Balla Olga (yettergjart) wrote,
Balla Olga
yettergjart

  • Mood:

Превратности судьбы

Не могу придти сама с собой к согласию, неудача или нет. Скорее всего всё-таки нет, но тем не менее меня не оставляет чувство, что я сделала что-то не так (но вот что – мне сию минуту непонятно). Если да, тогда неудача (неудачей, как гласит внутренняя занудная классификация, следует считать последствия собственных неправильных действий, то есть, попросту говоря, в чём так или иначе, вольно или невольно, сама виновата. Тогда ставим точку, раскаиваемся и впредь учитываем отрицательный опыт). Если нет, тогда это хорошая примета :-)

Штука в том, что сегодня неожиданно сняли мой текст в журнале «Вокруг света», уже на стадии вёрстки (которую я ещё вчера глубокой ночью проверяла-вычитывала, придумывала всякие подписи к картинкам и выносы), который должен был идти в 6-й номер, специально для них писался и забрал довольно много времени и сил (цинично говоря, очень хотелось гонорара! :-) Так вот, утром я всё это дело радостно отправила с чувством достойно завершённого дела и маленькой свободы, а через несколько часов оказалось, что их издатель всё это снял, причём непонятно почему, т.к. к качеству текста не было никаких претензий (во всяком случае, «издатель» их никак не обозначил, а у редактора точно не было, ей, напротив того, даже понравилось). И вот теперь эти люди сообщают, что они даже могут мне за эту работу заплатить, правда, если они это сделают, я уже никогда-ни за что-нигде не должна этого текста публиковать, потому что это означает передачу им всех авторских прав (!). Даже, надо полагать, в ЖЖ нельзя (этот вопрос я им написала, вкупе с наглым вопросом о том, а сколько они мне могут предложить).

Вообще, поскольку в тексте нет ничего выдающегося (это обзор отношений современной культуры со смертью), я бы с радостью предпочла гонорар правам на него, поскольку слава меня не волнует, а вот деньги были бы просто очень кстати. Но меня озадачивает сама ситуация - не знаю, как её классифицировать, нет ли тут всё-таки моей вины.

Если же это всё же в чистом виде «удар судьбы» - на такие случаи у меня есть примета: когда что-то забирается, потом за это что-то даётся. Совсем не факт, что сопоставимых масштабов. Это суеверие у меня включается в случае, например, невольных потерь.

Но ежели говорить совсем всерьёз, то на самом деле никакой труд не пропадает даром: любой чему-то учит; хоть на миллиметрик да наращивает какие-то умения. Так что мне не жалко. Знать бы только, как классифицировать! :-)
Tags: дни, работа и я, суеверия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments