Balla Olga (yettergjart) wrote,
Balla Olga
yettergjart

Весна, работа и я

...на самом-то деле воспринимать весну (как и многое-многое другое) мне мешает исключительно моя собственная внутренняя несвобода - которую я же себе и создаю, в том числе и постоянным запусканием текущих обязанностей. В самих этих обязанностях - если их просто вовремя выполнять - нет абсолютно ничего ни драматичного, ни грандиозного, ни имеющего отношение к Судьбе и Большим Смыслам, - но, будучи запущенными, они разрастаются до размеров, совершенно не пропорциональных их истинной природе, и загромождают мне весь горизонт. - Я уже не могу просто так ходить по улицам (самое сладкое из весенних занятий! - ходить без цели и впитывать в себя весну, впихивать её в себя большими охапками, впрок, на всякий случай... "неспециализированное существование", как я это когда-то назвала. Вот именно.) - потому что "работа стоИт", потому что любое такое нахождение на улице уже не воспринимается как самоценное. Оно уже автоматически воспринимается как промежуток между Работой и Работой. (Хотела, мечтала в студенчестве, когда жизнь в руки не давалась, "загнать себя в функцию", отождествиться-де без зазоров с этой функцией - ну и вот, пожалуйста...)Я из-за этой работы уже мира не вижу - причём, повторяю, она того не стОит, она мне всего мира не заменяет, просто она разрастается от запускания. Я уже начинаю думать, что она (несмотря на то, что это - работа со смыслами!) не разращивает меня во все стороны, как мечталось в той же самой молодости, а, напротив, обедняет; начинаю думать, что здесь идёт речь о глубоких (и обратимых ли ещё?!) нарушениях внутренней "оптики". Вот она, - думаю я уже, - та "взрослая скудость", которая в юности и молодости вызывала такое отталкивание. Чем согрешишь - тем и будешь наказан. Презирала других за их, будто бы, (мною же воображаемую!) "скудость" - так получи!

В свое время я думала (не Бог весть какую свежую мысль, но для меня тогда это было открытием), что уход в "работу" - не столько добродетель, сколько эскапизм, уход от каких-то задач, более глобальных, более затрагивающих существо человека. У меня самой долгое время так оно и было. Но теперь того, от чего я уходила тогда, больше нет, - а инерции организации жизни уже сложились. Я когда-то (всю молодость напролёт, даже после 30-ти лет) страшно идеализировала "работу", "профессионализм", "делание своего дела" - даже, помню, как-то написала в запальчивости, - правда, самой себе: "Человек, не делающий своего дела, не имеет права называть себя "я"!" Это буквально казалось важнее всего на свете, в этом чувствовалось что-то родственное потребности в метафизическом оправдании своего существа и своей жизни: буду делать "дело" - буду оправдана. Вопрос "перед кем?" показался бы мне тогда бессмысленным: оправдана ВООБЩЕ, перед лицом самого бытия, у меня-де просто будет другой метафизический статус. (Вот какие причудливые формы может принимать внутренняя жизнь человека, лишённого религиозного чувства. Я и по сей день его лишена - а вот в отношениях с работой многое изменилось).
Теперь у меня есть работа, которую я делаю постоянно, в больших количествах, успела наоставлять ею множество бумажных и электронных следов и, может быть, хоть немного имею право называть себя "профессионалом", хотя, честно говоря, язык всё-таки не вполне поворачивается (меня до сих пор, как это ни смешно, угнетает то биографическое обстоятельство, что я не училась на журфаке и рука у меня хоть и набита, но всё равно профессионально не поставлена). Но это не так уж важно. Важно то, что теперь, когда у меня всё это есть, я начинаю чувствовать, что "работа" - это совсем не главное и, страшно сказать, даже не "оправдывает" человека сама по себе!... (то есть меня, меня. Других - в моих глазах - многократно оправдывает).
Tags: биографическое, история чувств, навязчивое, психопатология обыденной жизни, работа и я, сезонная этика, сезонные смыслы, трудное, ценности, этика существования
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 42 comments