Balla Olga (yettergjart) wrote,
Balla Olga
yettergjart

Homo (non) viator

Интересно, у часто и / или далеко странствующих людей действительно ли развивается и складывается особый, сколько-нибудь отчётливый комплекс психологических качеств: особенностей восприятия, мышления / формирования суждений, поведения, эмоционального реагирования… - который заметным, «статистически значимым» образом отличал бы их от домоседов? – неважно, добровольных ли, вынужденных ли…

Смешно сказать, мне упорно кажется, что моё подолгу-никуда-невыезжание (а главное - отсутствие далёких путешествий в совсем непривычные места, такие, которые потрясали бы душевный уклад и проблематизировали бы умственные привычки) в буквальном смысле делает меня хуже. Приводит к узости и косности мыслительного и душевного порядка. Сразу оговорюсь, что признаков упомянутых узости и косности я у себя (пока?) не наблюдаю; но ведь их запросто можно и не замечать.

Где-то вычитала недавно о представлении некоего, кажется, англичанина, согласно которому ездить надо с той же регулярностью и непременностью, с какой, например, и умываться: вопрос «душевной» [заодно и умственной] гигиены, поддержания определённого душевного и умственного тонуса. Я бы добавила, что – пластичности и остроты восприятия. Это-де нас затачивает, как карандаш.

Более всего мне интересно – проверялось ли нечто подобное объективными методами, исследовали ли такую связь (между путешествиями и качеством + количеством внутренней жизни) психологи? И если вдруг да, то что у них получалось?
Tags: навязчивое, несбывшееся
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments