Balla Olga (yettergjart) wrote,
Balla Olga
yettergjart

Одиночество и я, или Флешмоб-2

А вот refleksia одарила меня словом «одиночество».

(1) Одиночество было одной из ведущих тем моего детства.

(2) В отрочестве – чуть меньше, в юности и молодости – ещё чуть-чуть меньше, потому что появились первые интенсивные собеседники и даже друзья, выбранные по душевному родству, а не по факту обитания рядом или хождения в один класс.

(3) Я была уверена, что оно будет одной из ведущих тем – если не ведущей вообще – и всей моей жизни.

(4) Я готовилась к нему совершенно сознательно, хотя в начале жизни переживала его как беду и, хуже того, как свою вину: я буду одинокой, «потому что я такая».

(5) Всё оказалось не так. Начиная с 24 лет я не была одинока никогда. (Я имею в виду одиночество в широком смысле: не как отсутствие «отношений с мужчинами», но как отсутствие / нехватку значимых, смыслоносных, эмоционально насыщенных человеческих связей, как отсутствие друзей. Мне очень повезло: они у меня есть, и мне не думается, что это моя заслуга.)

(6) Я умею жить одна и, думаю, могла бы прожить. У меня очень невелика потребность в общении, и я могу днями ни с кем не разговаривать.

(7) Но в одинокой жизни (не вообще, а именно моей) мне неизменно чувствовалось нечто недостойное: казалось, будто я паразитирую на жизни. Если я живу с кем-то и хоть как-то забочусь о нём, это – как, может быть, ни странно - согласует меня с собственной совестью.
Tags: биографическое, теория одиночества, флэшмобы, флэшмобы-ассоциации, флэшмобы-семипунктья, ценности
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments