Balla Olga (yettergjart) wrote,
Balla Olga
yettergjart

Море и я, или Флешмоб: 7 фактов о…

Кажется, я непозволительно давно не занималась всякой ерундой! Срочно исправляем положение.

Суть, значит, очередного флешмоба в том, чтобы написать 7 фактов о своих взаимоотношениях с неким предметом. tatiana_ryaba выдала мне слово «море». Итак…

(1) Мы познакомились в июле 1975 года, когда меня отправили в пионерский лагерь «Мамайка» под Сочи. Оно было Чёрным.

(2) Самым сильным впечатлением от него был самый первый его вид из окна поезда, в котором оно вдруг, ниоткуда, появилось и тянулось долго-долго: было завораживающе-, до нереального странно видеть так много воды –странно-интенсивного, не-северного цвета. Оно скорее будоражило, чем привлекало. Этот первый внутренний вздрог от него я помню до сих пор.

(3) Плавать в нём мне тогда скорее понравилось (собственно, там и тогда впервые как следует и научилась); но физический контакт с морем не запомнился так и не стал таким потрясением, каким стало и запомнилось первое его появление в окне. Собственно, самого-то первого раза я и не помню.

(4) В этот лагерь я ездила два года подряд, и Чёрное море стало частью повседневного лагерного быта, своего рода даже рутиной. Но я не полюбила его – скорее приняла как данность. У меня никогда не было – и по сей день нет - потребности туда возвращаться.

(5) Моё следующее море оказалось Балтийским – в 1977 году в Ленинграде. Оно не стало потрясением, зато не оказалось – в отличие от Чёрного - и чужим: это было моё море, - такое, как надо. С ним было спокойно.

(6) Последний раз мы с морем встречались уже почти 5 лет назад: в Норвегии, Швеции и Финляндии летом 2002 года. Это было опять моё море, такое, как надо; нам было хорошо вместе. Хотя куда ближе его мне оказались северные приморские города. Похоже, мне важнее близость моря в городе, то, как город чувствует его (а он – чувствует!), чем оно само.

(7) Как ни грустно, я совсем не люблю моря (грустно – потому что одной «общечеловеческой» любовью меньше). Особенно – южного. Загорать на пляже не люблю изо всех сил – совершенно чужое времяпрепровождение; к плаванию скорее равнодушна (то есть, это бывает хорошо, но спокойно обхожусь без и совсем не чувствую потребности в воспроизведении этого опыта).
Tags: биографическое, памяти детства, пристрастия, флэшмобы, флэшмобы о фактах, флэшмобы-ассоциации, флэшмобы-семипунктья
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments