Balla Olga (yettergjart) wrote,
Balla Olga
yettergjart

Продолжение о минувших любовях, или Об интенсивности

Вспоминая сейчас каждую из своих любовей, - опять-таки всё равно, в какой степени та оказывалась безответной, - думаю я о том, что каждая из них одарила меня тем или иным видом интенсивности. (И совершенно конкретными, открытыми тогда, «смысловыми полями»). Внутренней, разумеется, прежде всего. Даже так: заставила научиться этой интенсивности, вытолкала, выпихнула меня в неё. Всякая любовь была ломкой (нет, мягче, горячее, плавнее: плавлением) стереотипов, успевших ко времени её начала во мне назастывать. Каждая – опять же независимо от того, в какой степени сбылся замышлявшийся в ней мой «человеческий проект»! – оказывалась в некотором смысле рождением заново. Да, «что-то» не сбылось (очень многое, хм, хм) – но что-то сбылось безусловно; и более того – сам факт того, что нечто не смогло состояться, послужил стимулом некоторой (компенсирущей, вероятно) интенсификации.

Несбывшееся - думаю я поэтому - в той или иной форме всё равно сбывается. Просто вместо прямых путей оно избирает себе окольные. Ясное дело, неизвестно, какие из них окажутся более плодотворными: запросто может быть, что и вторые. Только это не значит, что «не надо жалеть» об утраченном и несбывшемся. Нет, надо-надо-надо. Уж хотя бы потому, что это – адекватная форма отношения к нему; что это – своего рода даже вежливость по отношению к нему. Не оплакивая утраченного, мы не оценим его как следует; не проживём по-настоящему ни его полноты, ни полноты жизни вообще. «Позитив» - узость.

Я бы даже сказала, что, сожалея о несбывшемся, мы эту его полноту выращиваем. Создаём. Есть вещи, которым необходимо не сбыться, чтобы они выросли в нас во весь рост.
Tags: биографическое, любовь, несбывшееся
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments