Balla Olga (yettergjart) wrote,
Balla Olga
yettergjart

Дурацкая мысль, но мысль

Подумалось: я полюбила весну (совсем точно: стала относиться к ней, как к ценности, а это, в свою очередь, никогда не без надрыва и заранее-сожаления), потому что стала цепляться за жизнь.

В молодости я от этой самой весны (и от лета; вообще от всякого цветения-буйства-прибывания) не знала, куда деться – потому что совершенно всерьёз не знала, как имеющимися у меня средствами справиться с этим навалившимся на меня избытком жизни. Мне его хотелось глушить. Поэтому, кстати (именно поэтому: тогда уже было прорефлектировано) мне в молодости так нравилось носить чёрную одежду. Матушка в ужасе была: да ты же молодая!!… Как было ей объяснить, что – именно поэтому? Чтобы загнать эту распирающую, мучительную молодость в приемлемые жёсткие рамки, смирить её, несмиряемую… А тут ещё весна…

А вот теперь поймала себя на том, что благодарна за каждую капельку весны, в каждую всматриваюсь, каждую хочется сохранить. Даааа, стареем. Но, слава Богу, это всё-таки ещё не та стадия старости, которая – равнодушие. Если старость означает / включает в себя, хоть на какой-то своей стадии, острое чувство ценности жизни – тогда я на неё согласна.

Но в этом смысле я, должно быть, была стара уже в дошкольном детстве (отчётливо помню острое чувство жалости к осеннему желтеющему дереву именно потому, что оно – сейчас – красиво, а потом облетит и уже не будет таким – в последние дни августа 1972 года, перед первым классом). Разве что теперь старость-жалость, старость-острое прощающееся внимание захватывает – как ей и положено – всё новые душевные области и распространяется и на то, чего раньше и не думала касаться. Включая то, от чего раньше хотелось защищаться, о чём раньше хотелось, чтобы его не было. В пределе – на всё.
Tags: биографическое, возраст, история чувств, сезонная психология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments