Balla Olga (yettergjart) wrote,
Balla Olga
yettergjart

О любви и антропологической перспективе

«Но думал ты в такое время,
Когда не думает никто!»
А. С. П.


Каждая любовь – а было у меня их очень немного, зато они силой «взяли» – виделась мне отдельным жизненным проектом, отдельным (прости, Господи, мою рассудочность!) смысловым комплексом. (Может быть, ещё и поэтому их было так – до исключительности – мало. Я имею в виду именно свою любовь к кому-то, независимо от степени её безответности.) Переживалась как связанная с необходимостью формировать себя в определённой смысловой перспективе. Связывалось это всякий раз не только с ответственностью за другого (слава Богу, это всё-таки было! значит, не такой уж я плохой человек, честное слово), но и с ответственностью за себя (перед кем? ну уж точно не перед собой: перед трансцендентным каким-то Наблюдателем, должно быть): кем я буду, кем я могла бы быть, если бы была с этим человеком?

(Поэтому несбывшиеся – то есть не развернувшиеся в состоявшийся жизненный проект – любови неизменно переживаются мною и по сей день как неразработанные собственные «антропологические» перспективы. = Я не так уж много в этом смысле оставила несостоявшихся своих личностей позади себя: всего две. Но почему-то самую первую мне жаль и по сию минуту: настолько жаль, что я все 24 уже миновавших с того времени года так или иначе стараюсь воспроизводить, хоть как-то осуществлять хоть какие-то черты этого несостоявшегося человека. Хоть как-то быть им / ею).

Причём, обращаю специально внимание и своё и заинтересованных читателей: такое неизменно случалось только и исключительно тогда, когда «разум обугливался» (с) (так выразилась Татьяна Щербина shcherbina в «Запасе прочности», мне очень понравилось) – иначе просто речи не заходило ни об ответственности, ни о глобальных проектах и смысловых комплексах, ни о рефлексии, ни о чём вообще).

(каково: «обугливание разума» как [необходимое!] условие полноценной рефлексии! – А ведь именно так).
Tags: антропоургия, биографическое, латентная религиозность, любовь, несбывшееся, этика существования
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments