Balla Olga (yettergjart) wrote,
Balla Olga
yettergjart

О недопрожитом и моделях поведения

…Но как же, как же, как же мне стареть, если молодость у меня ещё как следует не исчерпана? Если её много ещё осталось? (Молодости – как внутреннего движения; как иллюзий начала; как потребности в начале, наконец… Чего? – Да чего угодно. В начале как в жанре существования.) - Как быть с этим?!

…А вот что такое – детство, молодость, зрелость, старость: это же модели поведения, те самые «сценарии существования». Которые можно воспроизводить, на самом деле, в любых возрастах (а не только в тех, в каких предписывает это делать пресловутый культурный прессинг) – и в любых комбинациях. Это не только «органика», но и конструктор, который можно собирать-разбирать по собственному усмотрению. Банальнейше выражаясь – хочешь быть молодым – будь им. Даже если завтра помрёшь. Ага.

Что, разумеется, не отменяет никакой работы убывания. Просто она должна происходить внутри – и не факт, что её надо демонстрировать, а уж делать из этого позу – и подавно. Прощаться с миром всё равно надо, независимо от того, по каким моделям ты организуешь своё поведение.

*Метка «τα εις ηαυτην» означает «к себе самой» и издавна, ещё с университетских времён, использовалась в бумажном дневнике, и самое место ей и здесь. А намекает она на «Размышления» Марка Аврелия, которые в греческом оригинале назывались «Τα εις οαυτον» – «К себе самому».
Tags: τα εις εαυτην, возраст, культурный прессинг, сценарии существования
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments