Balla Olga (yettergjart) wrote,
Balla Olga
yettergjart

Весна: новое зрение

Может быть, только теперь, когда безвозвратно позади окаянная, никак не удававшаяся мне и плохо в конечном счёте удавшаяся молодость (да по моей вине, по моей – это я и не оспариваю, и даже не обсуждаю) – с её бессмысленно-беспощадным гормональным избытком, с её одиночествами на фоне самых роскошных, самых щедрых – и самых недоступных для меня вёсен, - может быть, только теперь, когда эти невозможности уже миновали – я начинаю по-настоящему открывать весну. Я наконец-то могу её видеть. Её, а не собственное «человеческое поражение», которым она представала мне много лет подряд.

Я вдруг начинаю видеть и чувствовать весну как непрерывное рождение, как набухание жизнью каждой малой детальки мира. Весна – постоянно рождающееся время, чудо прибывания жизни.

Эта жизнь уже не отрицает меня. Я с ней уже не соперничаю, уже не бьюсь за своё место в ней. Значит, нет поражений. Меня отрицает уже собственное моё, «встроенное» в меня убывание.

Как я благодарна подступающей старости: она действительно открывает в нас какое-то новое зрение – особое, недоступное молодости, - ясное. Одно из его свойств я бы обозначила как незаинтересованность. На всё это в мире – который нам предстоит оставить – мы смотрим немного уже отстранёнными глазами, потому что всё оно в какой-то степени уже не наше. Нам уже не надо его завоёвывать, нам уже не надо по отношению к нему самоопределяться. В этом созерцании, с его незаинтересованностью, есть что-то от эстетического. Красота мира нам делается внятной именно теперь. – Старость освобождает.

Я вижу весну осенними глазами. Большими-большими, распахнутыми и холодными, как осеннее небо.
Tags: биографическое, возраст, история чувств, работа убывания, старость
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments