Balla Olga (yettergjart) wrote,
Balla Olga
yettergjart

Categories:

О фантомах воображения

Всё, связанное с железной дорогой, надфункционально, далеко перерастает свою непосредственную транспортную функцию. Основное назначение этого всего, конечно, в том, чтобы выводить человека за его собственные пределы.

(Конечно. то же самое делают и авиация с мореплаванием, но слишком уж они, особенно первая, сверхчеловечны; не нам. аэрофобам, думать об этом. Железные дороги, мнится, - милосерднее, человекосопоставимее.)

Сама близость железнодорожных путей делает человека внутренне протяжным. Сам вид их заставляет бредить о дальних дорогах - вечном мороке воображения, чересчур даже перегруженном ожиданиями; о дальних дорогах ради них самих.



https://egy-ember.livejournal.com/1447.html
Tags: phaenomenologia interior, Дома и Бездомья, антропопластика, мифологема дороги, сказка (не)странствий
Subscribe

  • О невозможном

    …вообще же у меня такое чувство, что человек ответствен не только за тех, кого, по классической до избитости фразе, приручил, но за всех, за всех, с…

  • Одним словом

    Если бы надо было мне одним-единственным словом сказать, каковы люди, - ухватить моё основное чувство о них, я бы сказала – хрупкие. Такое…

  • О вечномъ

    (обсуждали тут на фейсбуке вечную тему "что такое любовь"; я ещё в пору школьных анкет - была такая культурная форма, в разукрашенных тетрадочках…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments