Balla Olga (yettergjart) wrote,
Balla Olga
yettergjart

Category:

Прожить лето

А поздний май так насыщен спокойствием, так уверен в себе, как будто в самом деле впереди огромное лето с каникулами. В которых главное, на самом деле, совсем не то, что «ничего не надо делать», а то, что делаешь ты или не делаешь что бы то ни было, ты ни перед кем, ни перед чем не виноват. - Лето – в своём идеальном архетипе – это мир с собой и с миром (иначе какое же это лето?); его заслуживаешь весь учебный, рабочий год; понятно, что я не заслужила (сам воздух пропитан неисцелимой виной, неустранимой её, застарелой горечью). Без лета, без мира с миром человек, конечно, неполон, однобок, стиснут в своей однобокости.

А май пахнет всеми состояниями лета сразу – и спелым июнем, и полнотой июля, и мудрым усталым августом, и возвращает их человеку на уровне мельчайших телесных состояний и движений, изымает его из слепо-случайной точки нынешнего возраста и помещает в большое, безграничное Всегда.

Чтобы прожить лето, достаточно одного дня.

SAM_8626
Tags: вина, всевременье, полнота жизни, работа и я, сезонная этика, сезонные смыслы, соматика смысла, этика существования
Subscribe

Posts from This Journal “всевременье” Tag

  • Потребность во времени

    (Развивая предыдущее - вот это: https://yettergjart.livejournal.com/2131616.html) (Вообще, с набиранием возраста потребность в пространстве всё…

  • Время всевременья

    Меньше недели до лета. Сгорела весна. Кроме всего прочего, мы имеем теперь редкостную, исчезающе-драгоценную возможность жить во всевременьи. Мы,…

  • К опытам бессмертия

    Ну понятно же, что когда ничего не происходит, - это в чистом виде опыт всевременья, нерасплёскиваемой, всё вбирающей в себя, всё сберегающей, ничего…

  • К сезонным предсмыслиям

    Весна не для того, чтобы работать. Весна для того, чтобы созерцать бытие, впитывать его, пренебрегать условностями. Весна – время цельности,…

  • К практикам всевременья

    Вот думала я, грузя на ФБ пражские фотографии: сколько ни проведи в Праге времени, хоть несколько, как в этом сентябре, сквозных быстротекущих дней,…

  • Conservat omnia

    Рассматривание старых фотографий знакомых пространств, выслеживание, как они взрослели, созревали, старели, молодели снова - релаксационная практика…

  • Набухает будущим

    Город – машина всевременья. Едешь во все стороны собственного, прожитого здесь, прошлого сразу. Есть, конечно, привилегированные точки входа:…

  • О всевременьи

    (Вытащу из этого-вашего-фейсбука, там вечно всё теряется, а здесь хоть найти можно.) Помню, в детстве, вообще в начале жизни, я думала о стариках:…

  • О всевременьи и будущем

    Ночью настоящее (днём так и норовящее вытеснить всё вокруг, кроме себя самого – да кто ж ему даст) настолько сводит себя к минимуму, настолько…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments