Balla Olga (yettergjart) wrote,
Balla Olga
yettergjart

Category:

And miles to go before I sleep

С другой стороны, постоянно работая, - (по крайней мере, так мнится) - по крупице, по маленькому шагу отвоёвываешь, вытерзываешь себя у смерти, отнимаешь себя у неё на некоторое, неизменно небольшое время и, чтобы существовать и чувствовать себя живущей, оказываешься вынужденной снова и снова воспроизводить это усилие, с тупым терпением его прикладывать. Здесь ничего не возможно раз и навсегда. (Тут есть что-то от усилий Сизифа, с той только разницей, что он занимался этим в вечности. – С другой стороны, это цепляние за жизнь, своей судорожностью и суетностью, жизнь же и отбирает. Сжигает её). А самодостаточное, самоценное, ненаправленное вольносозерцание, в которое так тянет, - может быть, если и не сама смерть, то её широкая, сладкая, постоянно размываемая её водами прибрежная полоса.
Tags: жизнь и смерть, работа и я, удел человеческий
Subscribe

Posts from This Journal “жизнь и смерть” Tag

  • Неотменимое

    Прощай, дорогая весна 2021 года, прощай, невозвратная. Чудо весны сбылось. Лето – как сбывшееся обещание. Как это печально-прекрасно,…

  • παλιγγενεσία

    Всякая книга одним только фактом своего обретения открывает перед нами неведомые пути (и этим очень родственна началу жизни с его неконкретными…

  • Как играют овраги, как играет река

    Работа, разумеется, игра и условность (как, собственно, и <почти> всё, с чем она имеет дело, - в моём случае попросту всё), только слишком уж…

  • Тоже стадия принятия

    Как хорошо, что жизнь конечна – да не слишком и велика, сколько бы ни казалась огромной: благодаря этому её можно обозреть из конца в конец, всю…

  • К разнообразию несвобод

    …вот что: едва только книга становится единицей ответственности (а они все этими единицами так или иначе становятся, а те, что связываются с работой…

  • Сейчас уже не страшно

    Вообще, в мысли о том, что сейчас меня накрыло именно коронавирусом(пока непонятно, но ряд примет совпадает), есть нечто очень освобождающее и…

  • К определениям неопределяемого

    Вычитала нынче у умного человека в фейсбуке: «всякая “законченная” работа схлопывается и умирает». – Ну, высказывание было вполне контекстно…

  • Тёмный корень их

    Многочтение (то самое, которое обильное не по разуму) – (ещё и) от (жгучей, безнадёжной) зависти: вместить в себя хоть так ту жизнь, те жизни,…

  • Об изготовлении себя: к антропологии работы

    До сих пор меня не покидает (навязчивая и навязывающая, стимулирующая, зудящая, толкающая под руку) иллюзия, будто работающий вырабатывает прежде…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment