Balla Olga (yettergjart) wrote,
Balla Olga
yettergjart

Categories:

Вещество существования

Вообще-то больше всего хочется предаться ненаправленному, самоценному и самодостаточному вольносозерцанию жизни, не терзая её целями и средствами их достижения. Хочется этого, конечно, тем острее, чем отчаяннее и непоправимее накопившийся избыток невыполнимых, невыполняемых обязательств, которые по собственной дури приходится выполнять даже ночью, и всё равно они не выполняются и не выполнятся в полной мере никогда. Понятно, что это такой защитный механизм от избытка набранного и от своей неисцелимой вины, ни к чему конструктивному не приводящий.

Меж тем весна взахлёб, искренне веря сама себе, врёт, будто лето, будто впереди – огромный, необозримый шар каникул, и можно не делать ничего, даже традиции предписывают не делать ничего, только переживать чистое вещество жизни, которое ценнее и важнее всех его наполнений и оформлений, суетных, преходящих и недостаточных. Весна пахнет молодостью, которой никогда не будет, пахнет моей невозможностью, невозможностью меня.

И это уже вызывает скорее печаль, чем протест. Но и та невелика.

SAM_8448
Tags: phaenomenologia interior, вещество жизни, дни, защитные механизмы, невозможность, работа и я, работа убывания, сезонные смыслы
Subscribe

Posts from This Journal “вещество жизни” Tag

  • Цвет времени

    Не успевая ничего (самавиноватасамавиновата), начинаешь чувствовать время как вещество, чувствовать сопротивление этого вещества, его упругость и…

  • О сопротивлении избытку

    Сопротивление количеству. Точнее сказать, избытку. Память начинает терять (все более) огромные куски жизни (уже нетвердо помню, где именно была в…

  • О счастии

    Вот смотришь, дурацкий нескладный человек, на хрупкий свет, разбрызганный по февральским веткам, на мимолётное его золото и думаешь: да ничего для…

  • Ты владыками их не зови

    Теперь-то я знаю, что все города состоят из времени – только из него, ничего другого нет. (Ну, ещё из вымысла и снов, но и они – формы существования…

  • К сиюминутным определениям

    О, вот что такое гармония – та самая, которой так (почему-то, зачем-то) хочется, которой так нет и которой, кажется, так счастливо наделены многие…

  • Только с горем я чувствую солидарность

    Отлынивая от работы (как-то слишком многое делаю я в этом формате – в том числе другую работу. А также третью, четвёртую, пятую… растеривая,…

  • Про смысл жизни

    Додумалась, дочувствовалась наконец, к пятидесяти четырём-то годам. – На протяжении некоторой части жизни думала я, что смысл жизни - «делать то,…

  • Перебирая блокноты прежних дней

    (в поисках нужных записей, – нет, не нашла. Зато подумала, оно же и почувствовала:) Господи, сколько огромной, огромной, огромной жизни прожито.…

  • (Насмотревшись чужих фотографий)

    Красота – таинственный, тревожный дар (такой же мощный и не вполне управляемый своим носителем, как любой другой дар – поэтический или музыкальный, -…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment