Balla Olga (yettergjart) wrote,
Balla Olga
yettergjart

О долге и существовании

Думается и чувствуется на протяжении многих лет (конечно, культурный прессинг, но тем не менее): пока у меня нет детей, я существую не вполне.

(Вообще: пока человек не выполняет того, что в силу чего бы то ни было чувствует своим долгом – он не вполне существует. Он выводится в бытие лишь выполнением долга. [«Долг» - это личный вызов к нам: БУДЬ! И этим родствен работе, о которой я в этом смысле как-то уже писала.]

Я знаю, что буду существовать вполне – словом, окончательно произойду на свет – только в случае, если у меня будут дети (вряд ли, правда. они смогут быть во множественном числе, но всё-таки!). Это будет (если будет) моим настоящим рождением. То, первое, было только заготовкой, черновиком и вполне может им и остаться.

Это так, даже если объективной связи нет: для меня это будет так, пока я так чувствую. Внутренняя жизнь каждого организуется всё-таки сообразно его предрассудкам. И я совсем не уверена, что с ними надо бороться: предрассудки – силы тяготения нашей внутренней жизни, они образуют её экологию.

(Не говоря уж о том, что они никогда не бывают беспочвенны: непременно отражают что-то существенное для нас. Предрассудки – это трудночитаемые иероглифы опыта).
Tags: долг, культурный прессинг, навязчивое, несбывшееся, предрассудки, трудное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments