Balla Olga (yettergjart) wrote,
Balla Olga
yettergjart

Category:

Против самореализации

А вот ещё бывают состояния (одно, многообъемлющее состояние) пресыщенности, пуще того, внутренней отравленности самореализацией, - очень своеобразно устроенной пресыщенности-отравленности. (Воистину, чего бы то ни было некогда страстно вожделеемого должно стать однажды так много, чтобы уже отравиться этим и больше не взглянуть в эту сторону). С одной стороны, да, зуд, побуждающий примазываться к судьбе разных волнующих книжек и проговаривать их, вписываясь в эту судьбу, сливаясь с ней, - раздирает не по разуму, заставляя навязчиво работать с утра до ночи, даже в мои печальные лета (разжигаемый, думается, по большей части внесоциальными, даже внерациональными стимулами: кричащим и безнадёжным внутренним протестом против ограниченности и конечности жизни). С другой, окидывая взором понаписанное, отчётливо, до физической тошноты понимаешь, что столько уже просто неприлично, а ещё больше – неприлично и того более. Что идеальное (ну, близкое к тому) присутствие в мире даже на уровне собственных следов в нём – это как можно более минимальное присутствие.

(Так договоримся мы и до того, что лучший вид присутствия – это отсутствие. А что, почему бы нет.)
Tags: работа и я, удел человеческий, человек и мир, этика существования
Subscribe

Posts from This Journal “этика существования” Tag

  • Прожить лето

    А поздний май так насыщен спокойствием, так уверен в себе, как будто в самом деле впереди огромное лето с каникулами. В которых главное, на самом…

  • О невозможном

    …вообще же у меня такое чувство, что человек ответствен не только за тех, кого, по классической до избитости фразе, приручил, но за всех, за всех, с…

  • Я изучил науку повторенья

    Чем глубже в старость, тем увереннее овладеваешь наукой повторений, (всё более) тонким их искусством, шлифуешь ими себя, как – всё более же – тонкое…

  • О навязчивом

    Ужасно хочется читать бескорыстно, не насилуя текстов интерпретациями и собственными целевыми установками (тем более – не впихивая этого в дэдлайны и…

  • К разнообразию несвобод

    …вот что: едва только книга становится единицей ответственности (а они все этими единицами так или иначе становятся, а те, что связываются с работой…

  • К открытиям очевидного

    Думаю также, что впадать в отчаяние в трудные времена и вообще позволять себе вестись на всё, что на это провоцирует, - постыдная роскошь,…

  • К оправданию бессмысленных усилий (и их количества)

    О, проклятое чернило! Сердце наше иссушило. И бумага и перо Сокрушают нас зело. Старинная школярская песня, вычитанная в детстве в журнале то ли…

  • Не только вредно, но и полезно: В копилку оправданий, или Об уме

    Раз: делание многого мелкого и разнородного (не только раздёргивает потенциальную цельность на труднособираемые куски, расфокусирует внутреннее…

  • Чтобы не пропало: к доморощенным толкованиям

    Вытащу из ФБ-коммента (подредактировав – дополнив - уточнив), чтобы было под лапой, - что такое этот самый хороший человек, которым так хочется быть…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments