Balla Olga (yettergjart) wrote,
Balla Olga
yettergjart

В судьбе, а не среди бумаг

К числу важнейших пониманий моей многобестолковой жизни, несомненно, относится обретённое уже сильно после пятидесяти (по сию минуту непостижимых) лет понимание того, что отвлечение от работы, отклонение от её заданного русла в разные случайные стороны, пропуски, провалы, пробелы – необходимейшая, конструктивная часть самого процесса работы, способ мышления (переключение думающей головы не то чтобы из активного режима в пассивный, но из явного – в скрытый), что две этих фазы работы над чем бы то ни было соотносятся как вдох и выдох, непредставимы друг без друга и образуют жизнеспособное целое только вместе. (И, соответственно, впихивать себя в узкое целенаправленное русло, задавливая попытки растрачивать себя на что бы то ни было другое, пока не сделаешь дела, значит попросту убивать работу. Дисциплина иссушает. То есть, какие-то результаты работа, выстроенная таким образом, непременно даст, но они будут существенно скуднее тех, что были бы возможны, насыщайся процесс работы светом, влагой и воздухом, влажными и пёстрыми красками необязательного.) Что чем щедрее прослойка необязательного и случайного, тем сочнее и тучнее будут взошедшие на этой почве плоды. (Вроде бы банально до невыносимости, но сколько же пришлось жить, чтобы это понять. Ну, некоторые долго думают.)

…и чем жадней твой ход зеленый был,
тем бархатистей и великолепней
хвосты освобожденных крыл.
Tags: открытие очевидного, работа и я, сопровождающие цитаты
Subscribe

Posts from This Journal “открытие очевидного” Tag

  • Неотменяемое

    И ведь мы уже в середине первого месяца (медленно – и тем более мучительно-драгоценно созревающей) весны. А ведь совсем ничего не сделали для этого.…

  • К себе самой

    Что бы ни делала – делаешь себя. Всегда себя только и делаешь. Отрабатываешь форму, пестуешь содержания. Строишь дом, в котором живёшь и из которого…

  • К открытиям очевидного

    (поднимая голову от очередного текста) …всё-таки тотальная инструментализация, сколько бы ни оттачивала она нам профессиональных умений, не идёт на…

  • К открытиям очевидного

    Вообще-то от работы – да от чего угодно – есть смысл время от времени воздерживаться – прямо силой удерживать себя от навязчивого работания – чтобы…

  • Открывая очевидное дальше: О средствах человекообразования

    Время болезни - единственное, когда возможно с полным правом, не выжигаясь злым, ненасытным пламенем совести, ничего не делать, - и надо же…

  • К открытиям очевидного

    Смысл отдыха (который мне всё не даётся, – в основном отдых, но и смысл его как-то не очень) – (не только в сбросе напряжения, но и) в опыте другого…

  • Об истоках смысла

    …но в самом деле: разве степень осмысленности жизни зависит от того, с какой частотой и на какие расстояния человек перемещается в пространстве и…

  • Пятый десяток

    Между тем сегодня миновал сороковой день нашего затвора (классический карантин, в полном соответствии с исходным значением слова; сидим мы в нём чуть…

  • И не обольщайся

    …и понятно, что благодарность за каждое мгновение жизни, за каждую её мелочь и радость всему этому – не что иное, как форма тревожности (об…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments