Balla Olga (yettergjart) wrote,
Balla Olga
yettergjart

Categories:

(Насмотревшись в ФБ на фотографии Генуи, думаю)

…достаточно намечтать себе мир. Мечтание о мире, воображение его – и чувственный его, так называемый «реальный» опыт (на самом деле, конечно, представляющий собою лишь небольшой фрагмент реальности – или одну из её разновидностей) не заменяют и не отменяют друг друга: это две полноценных, суверенных и равноправных формы опыта. И ещё вопрос, какая из них необходимее и сильнее.

(Вообще-то, я подозреваю, что мир сильнее всего воздействует на человека как идея, причём сам мир поставляет только часть материала к этому - даже если совершенно необходимого, а остальное - и главное - человек делает из своего собственного вешества.)

166388857_1568257023564125_703902830342326025_n
Фото Юлии Докиной (https://www.facebook.com/photo?fbid=1568257010230793&set=pcb.1568257110230783)
Tags: anthropologia personalis, изготовление опыта, лишь бы не работать, отвлекаясь, сказка (не)странствий, феноменология воображаемого, человек и мир
Subscribe

Posts from This Journal “человек и мир” Tag

  • Ожог

    …просто ожог чуда и открытия, получаемый человеком в начале жизни, так силён и прожигает так глубоко (события инициации в мир что-то радикальным…

  • Чтобы стереть своё имя

    Как Жорж Батай, кажется, говорил, что он пишет, чтобы стереть своё имя, так ездить по другим городам и странам тоже ведь означает стирать своё имя,…

  • Май жестокий с белыми ночами

    Братья-близнецы (причём сиамские) май и июнь (май – гуще, июнь – разреженнее) со школьных и студенческих лет – и теперь уж навсегда - ответствуют за…

  • Всё о недостижимом

    Май который год подряд (с сотворения-то мира!) учит человека лёгкости, - всем собой, разумеется, - терпеливо учит, настойчиво, живым примером,…

  • О построении планов

    По следам одного фейсбучного обмена репликами хочу зарубить себе на носу, что именно в ситуации непредсказуемости и неконтролируемости жизни на всех…

  • О событии мира

    Самое важное – может быть, единственно важное – событие – это событие самого мира. Сам факт его существования. Смена времён года. Смена дня и ночи.…

  • Против самореализации

    А вот ещё бывают состояния (одно, многообъемлющее состояние) пресыщенности, пуще того, внутренней отравленности самореализацией, - очень своеобразно…

  • О способах самоутраты

    Весна буквально орёт в окно своим нарастающим светом: бросай всё, выходи на улицу. Выходи единственно для того, чтобы быть там и впитывать всем своим…

  • К источникам свободы

    А вообще, насколько освобождающее, именно внутренне расковывающее занятие – просто смотреть, как оттаивает двор из-под снега, как из-под преходящего,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments