Balla Olga (yettergjart) wrote,
Balla Olga
yettergjart

Categories:

Вместо сна – на полях его: Фабрика чувств

Non-fiction – это маленькая жизнь, только очень, очень большая.

Печальный и жгучий опыт показывает, что даже на книжной ярмарке – особенно на ней! – ни за что не купить и даже не рассмотреть как следует всего, что волнует, что хочется встроить в жизнь как её неотъемлемую, растящую, смыслостимулирующую часть. Всё равно каждый – каждый! – раз, когда уходишь с книжной ярмарки, - уходишь с чувством, что чего-то существенного не то что не купила, а даже и не увидела. Что упустила то, что могло бы стать важным.

Морок, конечно.

Но вообще-то совершенно очевидно, что на книжную ярмарку человек ходит не так уж и за книгами (то, что он оттуда возвращается с полными чемоданами оных – в сущности, совершенно случайно, ха, ха, ха). Он ходит туда за воздухом, за адреналином, за чувством захлёстывающего, пьянящего избытка жизни (ну, примерно за тем же, за чем люди с другими пристрастиями ходят, например, на футбольные матчи). А от книг, от их жадного, экстатического нахватывания стоило бы как раз воздерживаться (не удаётся, как правило, но стоило бы), тем более, что все их можно спокойно, вдумчиво и в разумном количестве (ха, ха, ха) купить в других местах, как оно обыкновенно и делается.

Ну, в общем, на книжную ярмарку человек ходит для самовзвинчивания (и для очередного уязвления себя другим и чужим, торжествующим избытком его), - как будто для этого мало других средств. – Да, как ни странно, мало или все они действуют иначе. Книжная ярмарка – это такой громадный аккумулятор и усилитель жизни. Это целиком витальная и энергетическая история, и уж только потом, во вторую очередь, - про смысл, наращивание образованности и знания и расширение горизонтов. Книги – кирпичики для строительства жизни (прежде всего), состоящие из высоко концентрированного её вещества. Ими можно просто физически, даже до чтения ещё, себя окружить – и жизнь интенсифицируется многократно, уже от одного только знания о том, что она – здесь, в них.

Кроме всего прочего, книжная ярмарка как предприятие – прежде всего система ритуалов, включающая в себя много разнородных, сложно между собою соотнесённых компонентов и нужная главным образом затем, зачем и всякая система ритуалов: чтобы настроить и сконцентрировать восприятие, чтобы некоторым заданным, необходимым образом прочувствовать жизнь вообще и определённый её участок в частности. Ну и себя заодно. Она – гигантская фабрика чувств. И лишь затем – смыслов.

Впрочем, смысл, как показывает тот же жгучий и печальный опыт, вообще вторичен.

SAM_7624
Tags: anthropologia personalis, vitalitas pura, воздух, изготовление смысла, интенсивность, книжные ярмарки, полнота жизни, самопрояснение, фото
Subscribe

Posts from This Journal “vitalitas pura” Tag

  • Похвала невозможности

    Воля к жизни и верный её показатель - жажда путешествий – бесцельных, самоценных мотаний по свету ради того только, чтобы мотаться, потребность в…

  • За пять шагов до лета

    Хочется большой, большой, чувственно крупной жизни, — тесно человеку это сенсорное смирение, как ни компенсируйся буквами и воображением, — этим…

  • Низачем

    Пережитыми пространствами бредишь. Закрыв глаза, видишь их почти наяву. Почти осязаешь глазами. Вспоминая Сицилию да пересматривая её на…

  • Вечно ускользающее: к оправданию избыточного фотографирования

    …Нагрести охапок чужой жизни (да нет, в конце концов: жизни вообще; «чужое» - это только один из модусов, в которых она предстаёт воспринимающему,…

  • К практикам убывания-2

    …ну да, ну да, - теперь я ловлю себя на благодарности даже тем местам, где была несчастлива, тем людям, с которыми ли, из-за которых ли бывала…

  • Соло на барабане

    Теперь, когда дни мои клонятся к закату, глупо завидовать людям, получившим хорошее образование (теперь-то оно мне зачем? для самолюбия разве…

  • О (не)понимании

    Грузила в ФБ фотографии (загрузка их и пересматривание их с этой целью - ух какая форма рефлексии!) Турина, виденного два месяца назад на протяжении…

  • И чуть более серьёзный комментарий

    к предыдущему флешмобу. Я на самом-то деле думаю (а пуще того чувствую), что интеллектуальное – это такое «сгущение» витального, «жизни» со всеми…

  • К истории мотиваций

    Мне всегда казалось да и по сию минуту мнится, будто количество (ну, включая сюда и качество тоже) знаний, таких даже сугубо формальных, типа –…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment