Balla Olga (yettergjart) wrote,
Balla Olga
yettergjart

Category:

О вечномъ

(обсуждали тут на фейсбуке вечную тему "что такое любовь"; я ещё в пору школьных анкет - была такая культурная форма, в разукрашенных тетрадочках писали ответы на типовые вопросы, - хихикала, грешная, над этим вопросом, неизменно ответствуя на него фразой "Специфическое чувство высших существ". Но мало что прекраснее вопросов, на которые можно отвечать бесконечно. Инициирующий дискуссию, разумеется, провокативный тезис состоял в том, что "наверняка окажется, что для женщин любовь - это обязанность заботиться о ком-то, а для мужчин - потребность эту заботу испытывать". Тут сразу спешу сказать, что во всякой обязанности мне так и мнится насилие по отношению не только к тому, кто должен её исполнять, но и к тому, кому она адресована (притом мне даже не видится, что это гендерное); впрочем, у меня вообще болезненные отношения с этой темой, так что умолкаю.) Вот сохраню сюда формулировку, чтобы не пропала, - с некоторыми уточнениями.

Значит, на этот неисчерпаемый вопрос я бы ответила, если искать короткой формулировки, следующим образом: радость ("слабомотивированная", априорная), чувство интенсивности и полноты жизни от того, что этот [человек, котик, предмет, нужное вписать] существует, а в случае человека у меня ещё есть такая фишка - всё, связанное с ним, кажется жгуче-значительным и волнует (почти?) независимо от собственных объективных характеристик. Вот, так сказать, жгучее волнение от самого факта существования Предмета. А остальное всё довольно вторично и опционально.
Tags: anthropologia personalis, любовь, межчеловеческое, огонь
Subscribe

Posts from This Journal “любовь” Tag

  • Да всё о том же

    …ну и также настойчиво кажется мне, что любить можно только хрупкое / конечное / обречённое / уязвимое, то, о чём знаешь, что оно так или иначе будет…

  • О мимолётном

    Единственное, что я люблю в утре, которое вообще-то выношу с трудом, если выношу, - тонкий и сложный свет в самом его начале, существующий не более…

  • Колодец глубины несказанной

    Смешно (ли?) сказать, но в Великом Новгороде волнует больше всего не то, что видно глазами (хотя тут и глазами кое-что видно), но то, что носится в…

  • Ещё о самоценном

    Страстная любовь к городу всегда по определению безответная (сколько ни утешали бы мы себя воображениями о том, что город «принимает» нас, «рад» нам…

  • О необретённой родине и смысловых практиках

    …и не хватает мне – как зрительного впечатления, как человекообразующего начала - петербургского света. В Петербурге он особенный: тоньше, точнее,…

  • Огонь и я-2: 1983

    Ну и ещё, конечно, меня сегодня – раннеиюньский ранний вечер, ясный и медленный, влажный после дождя, кварталы пятиэтажек между Ленинским и Вавилова,…

  • Про любовь и цельность

    (так ли уж важно, по какому поводу. А хоть бы и без.) Только то и любишь по-настоящему, чему есть телесный трепет в ответ, - если и контролируемый…

  • Тоска по раю

    Подобно тому, как, по словам писателя Евгения Чижова в романе «Собиратель рая», «ностальгия – это тоска по раю» (очень мне нравится это определение,…

  • К сказке странствий

    и обольщениям ея. Вроцлав: один из самых ярких, сильных и витальных городов, мною виданных. Так полон своей рекой, (размыкающей горизонты) близостью…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments