Balla Olga (yettergjart) wrote,
Balla Olga
yettergjart

Category:

К гармоническому синтезу лени и труда

Многолетний опыт упорно показывает, что делать работу (да, в том числе и срочную, и требующую внимания; особенно её!), не сконцентрировавшись на ней исключительно, но постоянно от неё отвлекаясь – и надолго зависая вниманием на том, что не имеет к ней ни малейшего отношения – оказывается в конечном счёте гораздо эффективнее, чем делать ту же работу, сконцентрировавшись на ней безраздельно, - настолько, что за это стоит заплатить тем (по видимости избыточным) временем, которые таким образом на неё затрачивается; что поделаешь, в другой валюте не берут. И не только потому, что, переводя таким образом занятое работой сознание в латентную форму и подключая, видимо, ресурсы подсознания (состояние, родственное сумеречной зоне между сном и явью), получаешь возможность неожиданных решений. Конечно, получаешь, - но самое главное: если таким образом – именно нерегулярно, произвольно – не отвлекаться – просто не будет воздуха. Прямо физически начнёшь задыхаться. Отвлечения – это окна, пробиваемые в клаустрофобически замкнутом помещении работы. Пробиваемые наугад, наобум, главное – чтобы был свет и воздух.
Tags: phaenomenologia interior, воздух, оправдания, работа и я, соматика смысла, техники души
Subscribe

Posts from This Journal “воздух” Tag

  • О неочевидных соответствиях

    Каждому делу / занятию вообще сопутствует и соответствует своё, всем телом ощущаемое, состояние воздуха, - своя плотность его и динамика, свои его…

  • Вместо сна – на полях его: Фабрика чувств

    Non-fiction – это маленькая жизнь, только очень, очень большая. Печальный и жгучий опыт показывает, что даже на книжной ярмарке – особенно на ней! –…

  • О состояниях жизни

    …и всё больше кажется, что сидение дома-за-письменным-столом (именно в этом устойчивом комплексе) – исходное, стержневое, нормативное состояние…

  • Миновало

    Праздники с их золотистым чудом миновали (одна только золотистость* и хороша в них, - да ещё беспредметное сладостное обещание всего сразу, да…

  • К разнообразию несвобод

    …вот что: едва только книга становится единицей ответственности (а они все этими единицами так или иначе становятся, а те, что связываются с работой…

  • О ненаписанном

    Одна прекрасная фейсбукограф (пишущий в фейсбуке – он ведь фейсбукограф, да?), пишучи посты как бы не совсем о себе и не совсем от себя, программно…

  • О состоянии работы

    Работа (само состояние работы – как высоко концентрированное) разогревает воздух вокруг человека, меняет его физический состав: как после грозы, он…

  • Часть и целое

    Совершенно же понятно, что включаясь в какую бы то ни было одну из деятельностей мира, отправляясь по какой бы то ни было из его соблазняющих и…

  • Голубое и зелёное

    А голубой цвет – и весь спектр оттенков, опосредующих его переход к зелёному, и лазурь, и бирюзу, и дымку, и прозрачность, и переходность, и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments