Balla Olga (yettergjart) wrote,
Balla Olga
yettergjart

Город юности и печали

Мои возвращения в Прагу все эти годы, с начала восьмидесятых были, по существу, (столько же узнаванием её, сколько – и даже в большей степени) расставанием с ней, растянутым на почти сорок лет, шедшим параллельно моему вырастанию-взрослению-старению, во многом совпадавшим с ним. У этих возвращений всегда, с самого начала был привкус разлуки.

(То, что я теперь волею известных обстоятельств не там, в некоторых отношениях даже хорошо, - существенно больше успею сделать, не надо будет, работая, по ночам жечь свет на родительской кухне, мешая им спать, тратя их деньги на их электричество. Жизнь дома осмыслена, плотна, крупна, насыщена - даже с избытком - в каждой точке. Но.)

Разлука (вместе с широким, щедрым спектром невозможностей – выбирай любую, да хоть все) входила и входит смыслообразующим компонентом в мои отношения с этим городом юности-и-печали, настолько неотделимых друг от друга, что и разделять не стоит, - раздели – и они немедленно потеряют свою правду. По счастью, они её не потеряют.

20190306_121410
Tags: Прага, биографическое, дни, наука расставанья, экзистенциальная география, юность
Subscribe

Posts from This Journal “экзистенциальная география” Tag

  • Синие дни

    (Вот теперь-то мы уж точно люди двадцатых годов. - Ещё руки не привыкли писать «2021» вместо «2020», но мне уже нравится, всегда нравилась эта цифра…

  • О самоценном

    Но куда сильнее, отчаяннее, жаднее, чем (например) по Риму, тоскую я по Петербургу и возможности по нему ходить, - вот это уж действительно хлеб…

  • До оснований, до корней, до сердцевины

    В начале жизни (глубоком, еще допражском) отчаяннее всего хотелось уехать - все равно куда, ради самого жеста уезжания-освобождения, csak innen el,…

  • Переприсвоение пространства: Речной вокзал

    Здравствуй, мой давний бред, башни стрельчатый рост. - Как-то умудрилась я много жизней и исторических эпох подряд, с детства, не бывать на Северном…

  • Время прояснений

    Стареющий одержим началом жизни – это нормально. Настолько, что хочется даже думать, будто такова одна из наших важнейших смысловых задач на этом…

  • Неужели в самом деле все качели погорели

    Начитавшись в фейсбуке вольных мнений о том, что ковидла с нами как минимум на год-другой, а перемещения по свету в связи с нею (или по её поводу)…

  • О необретённой родине и смысловых практиках

    …и не хватает мне – как зрительного впечатления, как человекообразующего начала - петербургского света. В Петербурге он особенный: тоньше, точнее,…

  • О таинственном

    Таинственен не тот город (не то пространство вообще, но город – склубление, сгущение пространства, лицо на его теле, поэтому о городах думается…

  • I have a dream

    Средь множества мечтаний, осаждающих моё воображение, одно из главных – долго ездить по Венгрии, объездить и обходить разные её города, от Мишкольца,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments