Balla Olga (yettergjart) wrote,
Balla Olga
yettergjart

Categories:

Синие дни

(Вот теперь-то мы уж точно люди двадцатых годов. - Ещё руки не привыкли писать «2021» вместо «2020», но мне уже нравится, всегда нравилась эта цифра – «21» - сухая и строгая, металлическая, дисциплинированная – и дисциплинирующая, вертикальная – и вертикализирующая своего, так сказать, реципиента. Собирающая цифра.

Нет, я не оптимист, избави Боже так обманываться, мне просто цифра нравится. Сама фактура её.)

Проезжали – возвращаясь из (синей, синей) Калужской области (вот за что люблю я Калугу – единственно за глубокую, с зелёной искрой, синеву её плавно-выпуклого, с мягким блеском имени; и Киевскую дорогу, и самое слово «Киев» - за тёплую, тёмную синюю мягкость, - не веришь, что синий цвет – тёплый, а то и горячий? – Произнеси внутри себя «Киев» - убедишься. Это слово с точкой кипения внутри – и синее не бывает. - Такого ведь тоже совершенно достаточно в отношениях с предметами и явлениями. Иной раз даже в избытке.) Так вот, проезжали мы и Переделкино. Там, оказывается, строят новую, небывалую платформу, лишающую, уже лишившую станцию прежней тишины и патриархальности. (В «Мичуринце» уже построили, «Мичуринцу» задали уже совсем другие, чем прежде, интонации. «Неузнаваемый воздух».) Да и пусть, navigare necesse est, пусть станция будет молода, бодра и развёрнута в будущее. Скучаю я по этому пространству, по переделкинским соснам, по долгой, долгой самоценной дороге до пастернаковского дома. По глубокой переделкинской тишине.

Человек окунает себя в эту тишину, как в симпатические чернила, - и пишет собою по лицу мира невидимые внимательные буквы.

20210105_124718
Tags: дни, колористика смысла, новогоднее, пристрастия, сказка странствий, сопровождающие цитаты, экзистенциальная география
Subscribe

Posts from This Journal “экзистенциальная география” Tag

  • Город юности и печали

    Мои возвращения в Прагу все эти годы, с начала восьмидесятых были, по существу, (столько же узнаванием её, сколько – и даже в большей степени)…

  • О самоценном

    Но куда сильнее, отчаяннее, жаднее, чем (например) по Риму, тоскую я по Петербургу и возможности по нему ходить, - вот это уж действительно хлеб…

  • До оснований, до корней, до сердцевины

    В начале жизни (глубоком, еще допражском) отчаяннее всего хотелось уехать - все равно куда, ради самого жеста уезжания-освобождения, csak innen el,…

  • Переприсвоение пространства: Речной вокзал

    Здравствуй, мой давний бред, башни стрельчатый рост. - Как-то умудрилась я много жизней и исторических эпох подряд, с детства, не бывать на Северном…

  • Время прояснений

    Стареющий одержим началом жизни – это нормально. Настолько, что хочется даже думать, будто такова одна из наших важнейших смысловых задач на этом…

  • Неужели в самом деле все качели погорели

    Начитавшись в фейсбуке вольных мнений о том, что ковидла с нами как минимум на год-другой, а перемещения по свету в связи с нею (или по её поводу)…

  • О необретённой родине и смысловых практиках

    …и не хватает мне – как зрительного впечатления, как человекообразующего начала - петербургского света. В Петербурге он особенный: тоньше, точнее,…

  • О таинственном

    Таинственен не тот город (не то пространство вообще, но город – склубление, сгущение пространства, лицо на его теле, поэтому о городах думается…

  • I have a dream

    Средь множества мечтаний, осаждающих моё воображение, одно из главных – долго ездить по Венгрии, объездить и обходить разные её города, от Мишкольца,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments