Balla Olga (yettergjart) wrote,
Balla Olga
yettergjart

Category:

Между итогами

Перед новыми годами – личными ли, всехними ли (перед этими последними, пожалуй, особенно: дни рожденья – маленькая дверца в будущее, Новые года – огромные, распахнутые в него ворота) – скручивает меня обыкновенно такая, как бы беспредметная (да предмет всегда найдётся, даже стараться не надо), физиологическая тоска и тревога, тревога и тоска, что единственное средство от неё – работать, не поднимая головы, тем ещё упрямее, что поднять её, а лучше всего положить при этом на подушку, отчаянно хочется.

Оглядываясь на хаотическую груду наработанного таким образом (189 опубликованных за год текстов – это даже неприлично, в этом есть некоторое нецеломудрие, я бы сказала, разновидность невесёлого разврата), понимаешь со всей очевидностью, что не результаты – цель этого работания, они – в подавляющем большинстве, почти исключительно - его побочный продукт. Пестро, крикливо, суетно, мелко, разбросанно, сколько ни сгребай.

Хочется же крупности, цельности и глубины. Понятно, что они не многописанием даются? – чем-то (совсем; структурно) другим. Внутренней конфигурацией, совокупностью установок, типом взгляда. Личностным масштабом.

«Скрипи, скрипи, перо. Переводи бумагу.»
Tags: anthropologia personalis, phaenomenologia interior, новогоднее, психопатология обыденной жизни, работа и я, сопровождающие цитаты, так жить нельзя
Subscribe

Posts from This Journal “phaenomenologia interior” Tag

  • О фантомах воображения

    Всё, связанное с железной дорогой, надфункционально, далеко перерастает свою непосредственную транспортную функцию. Основное назначение этого всего,…

  • Вещество существования

    Вообще-то больше всего хочется предаться ненаправленному, самоценному и самодостаточному вольносозерцанию жизни, не терзая её целями и средствами их…

  • К внутренней феноменологии

    Редактирование текстов – занятие не столь экстатичное, как писание собственных, забирающее куда меньшие объёмы душевного материала – нежданно…

  • В кругу расчисленном светил

    …ну и, конечно, в бессонности ночей – даже когда пишешь едва успеваемый текст к очередному дэдлайну (хм, а когда было иначе?) – есть неистребимый,…

  • К гармоническому синтезу лени и труда

    Многолетний опыт упорно показывает, что делать работу (да, в том числе и срочную, и требующую внимания; особенно её!), не сконцентрировавшись на ней…

  • Мысль, устроенная в теле

    Давно – более тридцати лет - не сочиняя стихов в качестве устойчивой формы существования (редкие латентные ритмобормотания не в счёт), я по сию…

  • Неитоги: огонь

    Подведение итогов утраченного года, несомненно, принадлежит к числу занятий, которые, раз начавши, едва возможно кончить, но пусть уж нижеследующее…

  • Синдром плитки в подъезде

    ...и когда хочется назад в детство (да, хочется и мне, ретроспективной идеализации никто не отменял, - видимо, зачем-то она человеку нужна, раз так…

  • О сопротивлении избытку

    Сопротивление количеству. Точнее сказать, избытку. Память начинает терять (все более) огромные куски жизни (уже нетвердо помню, где именно была в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments