Balla Olga (yettergjart) wrote,
Balla Olga
yettergjart

Category:

Да всё о том же

…ну и также настойчиво кажется мне, что любить можно только хрупкое / конечное / обречённое / уязвимое, то, о чём знаешь, что оно так или иначе будет отнято – у тебя ли, у самого ли себя; что знание об этом и боль от этого входят в самую сердцевину любви. Что любовь – это в той же мере (ну нет тут меры, это неразделимо, «мера» тут просто фигура речи) счастье от того, что любимое существует, от простого факта этого существования, в какой и пронзительная, едва выносимая печаль от того, что этого больше не будет. (Некогда засела в меня фраза Цветаевой, мастерицы формул, о том, что она что-то такое «полюбила утратой», - будучи всей душой согласна и много чего такого зная из собственного опыта, думаю, что утратой мы любим вообще всё: бывшей ли, будущей ли, возможной ли, - всё равно. Это необходимое условие. Эту бывшую-будущую-возможную утрату необходимо заранее-и-всегда пережить как катастрофу и НЕ примириться с ней.) Если одна только радость-восхищение-любование – это, понятно, не любовь, это что-то другое (не хуже, не лучше, просто другое).
Tags: anthropologia personalis, phaenomenologia interior, любовь, о болевом зрении, уязвимость
Subscribe

Posts from This Journal “любовь” Tag

  • О вечномъ

    (обсуждали тут на фейсбуке вечную тему "что такое любовь"; я ещё в пору школьных анкет - была такая культурная форма, в разукрашенных тетрадочках…

  • О мимолётном

    Единственное, что я люблю в утре, которое вообще-то выношу с трудом, если выношу, - тонкий и сложный свет в самом его начале, существующий не более…

  • Колодец глубины несказанной

    Смешно (ли?) сказать, но в Великом Новгороде волнует больше всего не то, что видно глазами (хотя тут и глазами кое-что видно), но то, что носится в…

  • Ещё о самоценном

    Страстная любовь к городу всегда по определению безответная (сколько ни утешали бы мы себя воображениями о том, что город «принимает» нас, «рад» нам…

  • О необретённой родине и смысловых практиках

    …и не хватает мне – как зрительного впечатления, как человекообразующего начала - петербургского света. В Петербурге он особенный: тоньше, точнее,…

  • Огонь и я-2: 1983

    Ну и ещё, конечно, меня сегодня – раннеиюньский ранний вечер, ясный и медленный, влажный после дождя, кварталы пятиэтажек между Ленинским и Вавилова,…

  • Про любовь и цельность

    (так ли уж важно, по какому поводу. А хоть бы и без.) Только то и любишь по-настоящему, чему есть телесный трепет в ответ, - если и контролируемый…

  • Тоска по раю

    Подобно тому, как, по словам писателя Евгения Чижова в романе «Собиратель рая», «ностальгия – это тоска по раю» (очень мне нравится это определение,…

  • К сказке странствий

    и обольщениям ея. Вроцлав: один из самых ярких, сильных и витальных городов, мною виданных. Так полон своей рекой, (размыкающей горизонты) близостью…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments