Balla Olga (yettergjart) wrote,
Balla Olga
yettergjart

Category:

К определениям неопределяемого

Вычитала нынче у умного человека в фейсбуке: «всякая “законченная” работа схлопывается и умирает». – Ну, высказывание было вполне контекстно ориентированное и имело в виду (прежде всего) живопись в её соотношении с этюдами и набросками, - но я-то, со страстью к обобщениям (и с потребностью в оправданиях), сразу же думаю: ну конечно, - потому и имеешь пристрастие к «бесконечным текстам» и фрагментарному письму, ко всяческой эстетике черновика (неминуемо влекущей за собою и его этику), потому и откладываешь (жгуче-необходимые) дела, оттягиваешь их окончание и отпускание – чтобы удержать в жизни: в принципиально неготовом, несовершенном, а значит, живом состоянии – и их, и себя.

Несовершенное, неправильное (неточное, ошибающееся…) – значит, живое. В совершенстве и правильности есть нечто нечеловеческое – во всяком случае, навязчиво думается, - какая-то неправда. Чем сверху правильнее – тем там, в скрытом от глаз низу, горше и темнее тёмный корень их.

(Конечно, это – мысль из породы «зелен виноград», порождаемая фатальной недостижимостью гармонии и соответствия правилам, самой собою над собой признанным, тоской от этой недостижимости, - но и пусть, тем более, что всякое настойчивое чувство, особенно мучительное и разрушительное, нуждается в противовесе.)

Жизнь – это то, от чего больно, - что не отменяет остальных её определений. (Которые ей, конечно, не нужны.)
Tags: жизнь и смерть, записки неудачника, зелен виноград, оправдания, сопровождающие цитаты, тёмный корень их, удел человеческий
Subscribe

Posts from This Journal “тёмный корень их” Tag

  • Тёмный корень их

    Многочтение (то самое, которое обильное не по разуму) – (ещё и) от (жгучей, безнадёжной) зависти: вместить в себя хоть так ту жизнь, те жизни,…

  • О незаметных переменах

    При всём моём скепсисе в отношении рассуждений о том, «как изменит человечество пандемия» (слишком мало это всё длится для по-настоящему глубоких…

  • О невротической гиперпродуктивности-2

    А есть и ещё один корень невротической гиперпродуктивности, - тёмный, какими и положено быть корням: страх перед тем, что у тебя больше никогда…

  • Scribo ergo sum: О невротической гиперпродуктивности

    Вдруг прояснился в голове моей смысл бесконечного и навязчивого изготовления умственных продуктов. Он очень сродни навязчивому же размещению сэлфи в…

  • Делайте запасы: О формах тревоги

    Пока тему не выговорю, не остановлюсь. У меня до сих пор, оказывается, жгучий роман с миром: хочется пожирать его крупными кусками, впихивать его в…

  • Корни трудоголизма

    Думала о том, что страх перед пропаданием времени «впустую», близкое к невротическому – от того, что упорное до навязчивости – стремление непременно…

  • О любви

    К сущности любви принадлежит понимание того, что любимое никогда не будет твоим, - тобой. Любовь – это чувство расстояния. Это, конечно, и протест…

  • Запахи: личная психосемантическая энциклопедия-15

    Запах сырой земли (дачной, челюскинской, на самом-то деле – с еловыми и сосновыми иголками, с выступающими из-под почвы корнями, с вечно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments