Balla Olga (yettergjart) wrote,
Balla Olga
yettergjart

Шестое марта

А ещё сегодня день рождения нашей мамы – моей и Братика. Конечно, я сегодня об этом целый день думаю.

Ей исполняется шестьдесят три, что, честно говоря, очень трудно себе представить: она с этим возрастом никак не связывается. Есть люди с даром молодости. У неё он исключительный. Мне часто – и давно – чувствуется, будто я старше её. Мне – как я давным-давно сказала – «всегда было немножко сорок лет». А ей и до сих пор 18-20. Иногда, кажется, даже меньше.

Мы уже 21 год живём в разных странах, и я бы не назвала наше общение лёгким: думаю, что виновата в этом, даже по не очень большому счёту, я (по большому счёту – и подавно). Мне очень трудно с этим справиться, вот и сейчас не могу ни обещать себе, ни даже пожелать нам с нею, что справиться удастся. Честно говоря, я сегодня мысленно в очередной раз прошу у неё прощения. (Устно – сегодня точно не ляжет в стилистику. Да в общем-то почти никогда и не ложилось, кроме детства, когда я уже на каждом шагу была виновата. – Вместо того я ей весело спою сегодня по Скайпу: «С днём рожденья МышА!», потому что её домашнее прозвище – Мышь, и это ей поётся на день рождения всегда.)

А вот шестое марта для меня с детства и по сию минуту один из самых счастливых, светлых, добрых и чудесных дней (матушка, при всей её тоже-трудности – солнечный человек. Она куда светлее меня. Я, наверно, единственная на свете, кому с ней так трудно. [Впрочем, с моей бабушкой – её матерью - у неё были отношения ещё посложней наших]). Он даже куда чудеснее, добрее и светлее, чем собственный мой день рождения: этому последнему никак не удаётся […да он и не старается!] отслоиться от смыслов «ответственности», «подведения итогов» и прочей, в общем-то не относящейся к делу, тяжеловесности. А шестое марта – это лёгкий свет, это каждый год немного начало мира. В этот день всегда – вот и сейчас – для меня начинается весна.
Tags: биографическое, даты, персональный календарь, трудное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments