Balla Olga (yettergjart) wrote,
Balla Olga
yettergjart

Category:

И того лучше

…а пасмурный октябрь ещё лучше солнечного, потому что не соблазняет дальними дорогами, мороком дальних дорог, их наваждениями и иллюзиями, бредом их возможностей - в несомненный ущерб возможностям, оставляемым дома за спиною.

Сиди, говорит, самоуглубляйся, не отвлекайся на суету мира. Всё, что тебе действительно нужно, всё, что вообще имеет смысл, - у тебя внутри (остальное - сырьё, сырьё; ты его и так уже столько набрала, что не только ещё не используешь всего, но пока и не разобралась с ним толком - избыток не хуже недостатка отбрасывает свои тени, избыток - вызов, с которым надо ещё уметь справиться (не хвастайся. что умеешь, - знаю, что не умеешь); затем и дано нам блаженное, освобождающее ограничение, чтобы разобраться с набранным и дать ему хоть сколько-нибудь настоящую жизнь - а не потенциальную, не сырьевую).

У свободы по меньшей мере два лица (наверно, больше, но эти есть точно): избыток и недостаток, и хорошо бы узнавать оба и уметь работать с обоими.

Не говоря уже о том, что сидящий дома получает в пользование множество замечательных медитативных, внутренне освобождающих практик, упорядочивающих внутреннее и внешнее существование, дающих щедрую возможность внятно и неторопливо прочувствовать (пальцами!) его структуры, - такими практиками вообще изобилует повседневная жизнь, да она попросту из них и состоит, - например, жарка котлет. Уж такое упражнение в бытии и налаживание отношений с ним, что лучше и не придумаешь.

Быт - это смысл наощупь.

DSC04548
Tags: τα εις εαυτην, зелен виноград, избыточность, избыточность и недостаток, изготовление смысла, свобода, сказка (не)странствий, смыслы повседневности, соматика смысла, упражнения в бытии, утешалки, фото
Subscribe

Posts from This Journal “смыслы повседневности” Tag

  • Волосками на коже

    …ведь суетное, мимолётное, случайное, мелкое и мусорное и есть вернейший (собственно, единственный) способ хоть как-то ухватить и почувствовать то,…

  • Зелен виноград

    …и подумаешь: нельзя (не то что даже не нужно, а прямо-таки нельзя) много и часто ездить – потому что от частоты повторения само это действие…

  • К сказке странствий

    Городами мы вговариваем в себя мир. Трудной их, комковатой речью, полной иносказаний и умолчаний, намёков и метафор, да и не без косноязычия. Среди…

  • Не шелохнётся

    Больше и жаднее всего люблю (теперь – или вообще, - но, скорее всего, именно теперь, со всё большим осознанием и прочувствованием хрупкости и…

  • К динамике повседневности

    Когда всё время и каждый Божий день делаешь одну и ту же простую вещь: стучишь по клавиатуре, моешь посуду в одной и той же раковине (лет эдак сорок…

  • О повседневности и свободе

    (Надо записать и сюда фейсбуковую реплику, - пусть будет под лапой, а то на этом ФБ никогда ничего не найдёшь) Я чувствую повседневность по большей…

  • О культивировании бытия

    Ещё сообщила я себе дивно свежую мысль (которая, однако, настолько легко и постоянно теряется, что напоминать её себе никогда не лишне), что…

  • О повседневном

    И вот ещё интересно: в Риме почему-то кажется насыщенным и содержательным уже просто жить повседневной жизнью: ходить по магазинам, готовить еду,…

  • О быте и условностях: Мир маленького

    Человеку страшно, трудно и холодно в мироздании, которое слишком и безнадёжно его превосходит. И быт с его условностями создан для того, чтобы…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment