Balla Olga (yettergjart) wrote,
Balla Olga
yettergjart

Вношу свой вклад в распространение!

МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ
приглашает на встречу-телемост:

МИХАИЛ ЭПШТЕЙН,ПРОФЕССОР ТЕОРИИ КУЛЬТУРЫ И РУССКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ УНИВЕРСИТЕТА ЭМОРИ (ШТАТ АТЛАНТА, США)
ДИСПУТАНТЫ:
ЛЕОНТЬЕВ ДМИТРИЙ АЛЕКСЕЕВИЧ (МГУ),ИВАНЧЕНКО ГАЛИНА ВЛАДИМИРОВНА(ВШЭ), ПОКРОВСКИЙ НИКИТА ЕВГЕНЬЕВИЧ (ВШЭ), СОСЛАНД АЛЕКСАНДР ИОСИФОВИЧ (МГППУ)
ПЯТНИЦА, 21 апреля 2006 г.,17:00

Телемост приурочен к празднованию Всемирного дня интеллектуала
(в России впервые отмечается в нашем университете)
Тема телемоста
"ФИЛОСОФИЯ И ПСИХОЛОГИЯ ВОЗМОЖНОГО"
Вопросы для обсуждения
1. Кризис современного гуманитарного знания и пути его преодоления
2. Конец постмодернистской парадигмы в гуманитарном знании
и новые пути, открываемые философией возможного
3. Философия возможного и наука психология
4. Поссибилизм и психологические практики
Место проведения: МГППУ, Сретенка, 29
Приглашаются все желающие (преподаватели, аспиранты, студенты и др.)
Контактный телефон: 632-99-83
(По этому телефону надо позвонить, чтобы вас снесли в списки для пропуска).

И ПОДРОБНЕЕ:

Проект М. Эпштейна нацелен на производство новых идей и концепций, и имеет своей целью формирование пространства интеллектуальной креативности. В то время как многие авторы говорят о «конце философии», «смерти гуманитарных наук», проект, ориентированный на «возможное», убедительно демонстрирует новые ходы в производстве идей, концепций, подходов и имеет большие перспективы, в первую очередь для психологов.
Михаил Эпштейн – один из ведущих российских интеллектуалов, входит в первую сотню Рейтинга социогуманитарных мыслителей России, автор известных книг «Знак пробела», «Философия возможного», «Новое сектантство», «Словарь проективной философии» и др.
М. Эпштейн знаменит также своим сетевым проектом «Дар слова». Он определяет его как «Проективный лексикон русского языка». Он выходит с 17 апреля 2000. Каждую неделю подписчикам высылается несколько новых слов, с определениями и примерами употребления. Этих слов нет ни в одном словаре, а между тем они обозначают существенные явления и понятия, для которых в языке и общественном сознании еще не нашлось места.
О проекте М. Эпштейна «Философия возможного».
"Философия возможного" представляет собой введение в посткритическую эпоху философии. Впервые систематически исследуется значение модальностей для всего комплекса гуманитарных дисциплин на пороге нового тысячелетия. Философия ныне входит в третью эпоху: мышление в сослагательном наклонении.
Возможностный подход (поссибилизм) открывает новые стратегии гуманитарного мышления: переход к созданию альтернативных научных теорий и практик.
Цель - обоснование поссибилизма как новой методологии гуманитарных наук.
Первая часть, наиболее теоретическая, рассматривает категорию возможного как проблему исторического самоопределения самой философии.
Задача второй части - обосновать "потенцирующий", конструктивный характер мышления, который вывел бы его за пределы философского критицизма.
Третья часть, наиболее проективная, очерчивает процессы развития возможностных практик и теорий в таких сферах, как общество, культура, этика, психология, религия.
Потенциология - новая дисциплина, которая, наряду с онтологией и эпистемологией, составит триаду основных философских наук. Идет ли речь о мощи государства, о юридических или моральных запретах, о силе индивидуальной воли, об эротических желаниях, о вере в божественное откровение, о возможности существования иных миров или о вероятности столкновения элементарных частиц, - перед нами всюду выступает "мочь" как универсальное свойство, всеобъемлющая потентность-потенциальность человека и мироздания, которая еще не нашла для себя объединяющей дисциплины в системе знаний.
Tags: Михаил Эпштейн, интеллектуальные события, пиарю
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments