Balla Olga (yettergjart) wrote,
Balla Olga
yettergjart

Category:

К экстатике повседневности

…и ещё, когда всё время сидишь дома (мне, которой ещё расти и расти до шестидесяти пяти, ходить и даже ездить формально можно, но работы набрала столько, что каждый глоток воздуха при каждой вылазке становится ворованным, каждым обжигаешься и бежишь в смятеньи, чтобы не чувствовать себя виноватой, тем более, что таковою чувствуешь себя постоянно и так) – и вот когда, словом, вот это всё, - выход на улицу и глотки воздуха, именно в силу своей редкости, исключительности, экстатичности невероятно прочищают мозги, шарахают по ним, как нашатырный спирт, обновляют и проясняют восприятие так, как прежде это удавалось, пожалуй, только дальним поездкам. Каждая деталь – острая, выпуклая, ароматная, значительная (приближающаяся по выпуклости, остроте и значительности примерно к тому, как это было в начале жизни, когда ещё мне были новы все впечатленья бытия), каждая бросает в дрожь. Простая вылазка на улицу становится исключением, экстатикой.

Осень, время медленности, созерцания и дистанцирования, разогрелась до невероятного внутреннего накала. Ну, по крайней мере это хороший опыт.

И совершенно очевидно, что во время этой внутренней разогнанности до избыточных скоростей (особенно парадоксальной в свете того, что внешнее ускорение этому никак не сопутствует: сидишь за компьютером, разве что быстрее стучишь по клавиатуре) начинаешь пуще прежнего ценить всяческие техники (внутреннего же) замедления, вроде разглядывания осенних листьев (зависания взглядом на них), смакования осеннего воздуха, осенних запахов. Осень – вообще время высочайшей концентрации мира. Случайное, суетное облетает. Проступает основа.

гаснет октябрь

школа 11
Tags: phaenomenologia interior, дни, изготовление опыта, медленность, метопорология, метопорофилия, повседневность и экстатика, работа и я, сезонные смыслы, фото, хроники самоизоляции
Subscribe

Posts from This Journal “изготовление опыта” Tag

  • Заметка на полях

    И, конечно, хождение по книжной ярмарке – это тоже особенная форма дисциплины, в рамки которой надо уметь вписываться. (Иначе просто опыта не…

  • Оно само

    …но более всего удивляет меня, что из того немногого, случайного, разрозненного и разреженного, слепого в своей случайности, что мне досталось как…

  • Прошедшее-в-будущем

    Вот кончится Копенгаген – буду его высиживать, вылёживать, выхаживать в себе, как большое золотистое яйцо. Пусть только наберёт для этого материала…

  • Стамбул: послесловия. 3

    Ноябрьский Стамбул, возвращаясь в воспоминаниях, проясняется в них. "Есть три эпохи" у опыта, три стадии его созревания: первая - набирание…

  • И о зависти

    Читая итальянские записки Димы Бавильского paslen, постоянно ловлю я себя на мысли о том, что хотела бы я уметь так работать с городами,…

  • К сказке странствий: о неувиденном

    …хочется как-то так ездить по миру [в самом слове «мир» - острый, будоражащий сквозняк], чтобы быть достойной этих перемещений, хоть сколько-нибудь –…

  • К персональной антропологии

    …ничто не действует на нас так мощно, так всеопределяюще, как наше собственное воображение. И всё другое, что тоже на нас действует, - действует…

  • Покамест день не встал

    Пока я сидела безвылазно тринадцать с лишним, а считая от первой публикации – все двадцать лет в «Знание-Силе» (самый долгий мой рабочий опыт, вообще…

  • Обрывок внутренней речи

    …и в Прагу-то хочется не за красотами её и не за содержаниями даже, не за европейскими смыслами, но единственно за смыслами, содержаниями и динамикой…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments