Balla Olga (yettergjart) wrote,
Balla Olga
yettergjart

Category:

И видно небо далеко

И было у меня в детстве, особенно позднем – в тринадцать, четырнадцать, уже ближе к юности - такое жгучее очарование миром, что, чувствовалось, расплатиться за него (а что надо расплачиваться - никаких сомнений не было, более того, хотелось: что бы то ни было, мнилось, тогда только во всю силу настоящее и твое, когда ты за него как следует расплатишься, а то даже и переплатишь) возможно только литературой. Не философией, к которой я тоже тогда примеривалась, а именно и единственно литературой: только она вровень переживаемому, сопоставима с ним и даже способна с ним соперничать. Да и соперничает. Да и побеждает.

Вот именно это я сейчас и делаю: ею за собственное существование и расплачиваюсь. Никто же (включая меня) не говорил, что это непременно должна быть литература художественная и писанная собственной рукой и в иной валюте (неведомые реципиенты) не возьмут. Обозревать и рецензировать чужие книжки – это примерно как подметать и мыть полы в необозримо-огромном здании литературы (в нескольких обозримых и досягаемых его комнатах). Но ведь должен это кто-то делать, - так почему бы и не я? Это занятие прекрасно ещё и тем, что наводит порядок прежде всего в собственном сознании уборщика и совершенно избавляет от гордыни, пафоса и снобизма. А свободному от них – прозрачному, как осенний лист на ветру - легко, легко, легко.

20201008_164744
Tags: биографическое, литература, памяти детства, свобода
Subscribe

Posts from This Journal “свобода” Tag

  • И того лучше

    …а пасмурный октябрь ещё лучше солнечного, потому что не соблазняет дальними дорогами, мороком дальних дорог, их наваждениями и иллюзиями, бредом их…

  • Инициация в осень

    И единственное, чего жаль во всех этих первых сентября, школьных и студенческих (ах, студёная вода студенчества, вечный озноб его утр), которые, как…

  • Всё заливает августовский свет

    В августе, в его последней летней густоте, острее всего, куда острее, чем в каком-нибудь мае с его не по разуму буйным цветением, острее даже, чем во…

  • Об источниках освобождения

    Когда под утро у тебя вдруг, после долгого биения мухою о стекло, начинает получаться казавшийся совершенно безнадёжным текст, - это даёт куда более…

  • Новорождённая свобода

    Совершенно понятно, что опасность никуда не делась и т.п. очевидные вещи. – Но пространство раскрывается, как огромный жаркий цветок. Изумление –…

  • Из нужды добродетель

    В этом году весна – как распаковывание пространств, выведение их из зимней латентности, выстраивание заново отношений с ними (заново-инициация…

  • Время всевременья

    Меньше недели до лета. Сгорела весна. Кроме всего прочего, мы имеем теперь редкостную, исчезающе-драгоценную возможность жить во всевременьи. Мы,…

  • Время воображения

    …зато можно выращивать внутри себя представления о несбывшемся, о несбывающемся, - обо всех этих нехоженных-неезженных пространствах, которые оттого…

  • И нечего вслушиваться

    Один из важнейших уроков карантина: происходящее на улице (весна, распускание листьев, разворачивание света… - всё, словом, что традиционно занимало…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment