Balla Olga (yettergjart) wrote,
Balla Olga
yettergjart

Category:

До оснований, до корней, до сердцевины

В начале жизни (глубоком, еще допражском) отчаяннее всего хотелось уехать - все равно куда, ради самого жеста уезжания-освобождения, csak innen el, innen el. (Пражский опыт акценты немного переставил, но тоски по жесту уезжания, потребности в нём не отменил, - вечный лейтмотив-спутник пражских дней: уеду, уеду.)

(Уехать далеко. Набраться опыта [близко-то не наберешься] – который-де только и делает человека человеком, а до того – так, заготовка. Чтобы жизнь была настоящей.)

Теперь всё чаще, все кореннее, все упорнее хочется вернуться. Не в Прагу, конечно, и не в Прагу 1981-1982 года, хотя почему бы и не туда, там мне было 15-16 лет и много будущего впереди, а нынче-то что, - а вообще - к началу жизни, к ее исходным условиям и обстоятельствам, иных уж нет, а те далече. В Чертаново детских семидесятых, в его хмурь и пасмурь, неприбранность и межеумочность его тогдашних пустырей. На станцию Челюскинская Ярославской железной дороги. В Чертаново, о котором уже тогда знала, что оно не навсегда. В Челюху, в вечности и неотменимости которой была совершенно уверена. В тишину начала. Где задуманы вещи.

Вот почему так тянет стареющего, расцепляющегося с жизнью человека к (как бы то ни было понятым) корням: в них - энергии начала жизни, самой возможности её, её обещаемой полноты.

До оснований, до корней, до сердцевины.

1971_Чертаново. Будущий Парк 30-летия Победы
1971. Чертаново. Будущий Парк 30-летия Победы. Вид на Чертановскую улицу.

проспект Старых Большевиков
Станция Челюскинская. Проспект Старых Большевиков.

DSC00347
Прага, Ходов.
Tags: lieux de mémoire, Прага, Челюха, Чертаново, навязчивое, памяти детства, работа убывания, сопровождающие цитаты, экзистенциальная география
Subscribe

Posts from This Journal “работа убывания” Tag

  • Чтобы стереть своё имя

    Как Жорж Батай, кажется, говорил, что он пишет, чтобы стереть своё имя, так ездить по другим городам и странам тоже ведь означает стирать своё имя,…

  • Вещество существования

    Вообще-то больше всего хочется предаться ненаправленному, самоценному и самодостаточному вольносозерцанию жизни, не терзая её целями и средствами их…

  • Из конца в конец, из начала в начало

    Как хорошо, что жизнь такая маленькая, - всю её, из конца в конец, из начала в начало, можно охватить одним чувством – и осветить одним смыслом.

  • Потребность во времени

    (Развивая предыдущее - вот это: https://yettergjart.livejournal.com/2131616.html) (Вообще, с набиранием возраста потребность в пространстве всё…

  • Я изучил науку повторенья

    Чем глубже в старость, тем увереннее овладеваешь наукой повторений, (всё более) тонким их искусством, шлифуешь ими себя, как – всё более же – тонкое…

  • Тоже стадия принятия

    Как хорошо, что жизнь конечна – да не слишком и велика, сколько бы ни казалась огромной: благодаря этому её можно обозреть из конца в конец, всю…

  • О сопротивлении избытку

    Сопротивление количеству. Точнее сказать, избытку. Память начинает терять (все более) огромные куски жизни (уже нетвердо помню, где именно была в…

  • О мимолётном

    Единственное, что я люблю в утре, которое вообще-то выношу с трудом, если выношу, - тонкий и сложный свет в самом его начале, существующий не более…

  • Добыча 25.07.20. и думы

    Виталий Лехциер. Поэзия и её иное: Философские и литературно-критические тексты. – Екатеринбург; М.: Кабинетный учёный, 2020. Автор этой книги, по…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments