Balla Olga (yettergjart) wrote,
Balla Olga
yettergjart

Category:

До оснований, до корней, до сердцевины

В начале жизни (глубоком, еще допражском) отчаяннее всего хотелось уехать - все равно куда, ради самого жеста уезжания-освобождения, csak innen el, innen el. (Пражский опыт акценты немного переставил, но тоски по жесту уезжания, потребности в нём не отменил, - вечный лейтмотив-спутник пражских дней: уеду, уеду.)

(Уехать далеко. Набраться опыта [близко-то не наберешься] – который-де только и делает человека человеком, а до того – так, заготовка. Чтобы жизнь была настоящей.)

Теперь всё чаще, все кореннее, все упорнее хочется вернуться. Не в Прагу, конечно, и не в Прагу 1981-1982 года, хотя почему бы и не туда, там мне было 15-16 лет и много будущего впереди, а нынче-то что, - а вообще - к началу жизни, к ее исходным условиям и обстоятельствам, иных уж нет, а те далече. В Чертаново детских семидесятых, в его хмурь и пасмурь, неприбранность и межеумочность его тогдашних пустырей. На станцию Челюскинская Ярославской железной дороги. В Чертаново, о котором уже тогда знала, что оно не навсегда. В Челюху, в вечности и неотменимости которой была совершенно уверена. В тишину начала. Где задуманы вещи.

Вот почему так тянет стареющего, расцепляющегося с жизнью человека к (как бы то ни было понятым) корням: в них - энергии начала жизни, самой возможности её, её обещаемой полноты.

До оснований, до корней, до сердцевины.

1971_Чертаново. Будущий Парк 30-летия Победы
1971. Чертаново. Будущий Парк 30-летия Победы. Вид на Чертановскую улицу.

проспект Старых Большевиков
Станция Челюскинская. Проспект Старых Большевиков.

DSC00347
Прага, Ходов.
Tags: lieux de mémoire, Прага, Челюха, Чертаново, навязчивое, памяти детства, работа убывания, сопровождающие цитаты, экзистенциальная география
Subscribe

Posts from This Journal “работа убывания” Tag

  • О мимолётном

    Единственное, что я люблю в утре, которое вообще-то выношу с трудом, если выношу, - тонкий и сложный свет в самом его начале, существующий не более…

  • Добыча 25.07.20. и думы

    Виталий Лехциер. Поэзия и её иное: Философские и литературно-критические тексты. – Екатеринбург; М.: Кабинетный учёный, 2020. Автор этой книги, по…

  • Чтобы было

    Даже теперь, когда я в театре жизни уже совершенно отчётливо стою лицом к двери с красными буковками «Выход» над нею (чуть больше двух недель до…

  • Искусство быть никем

    В юности, молодости, вообще в первой половине жизни, полной задач и принуждений самосоздания, хотелось читать «невыдуманное», чтобы понять, как людям…

  • И не обольщайся

    …и понятно, что благодарность за каждое мгновение жизни, за каждую её мелочь и радость всему этому – не что иное, как форма тревожности (об…

  • К итогам-2019

    Начнём перекрестясь. (Всякие итоги, хотя бы и года, именно в силу их условной природы, - космизация хаотического и уже поэтому имеют безусловный…

  • Свобода, свобода

    Хорошо быть старой и страшной: это освобождает, перестаёшь обольщаться на собственный счёт и ждать благорасположения к тебе социума и отдельных его…

  • К неитогам

    Мне жаль отпускать 2019-й год, видеть, как он на глазах превращается из живого и дышащего – в воспоминаемый. Не потому, что в нём было что-то…

  • Без всяких шкур

    Почти всю жизнь – по крайней мере, создательную, «взрослую», самопроектирующую жизнь, ловившую сама себя в ею же спроектированные клетки - думалось,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments