Balla Olga (yettergjart) wrote,
Balla Olga
yettergjart

Category:

Ещё на полях книжной ярмарки

В Манеже хорошо и осмысленно, - одновременно просторно и обозримо, много воздуха. И всё-таки мне ощутимо не хватает общения с пространством ВДНХ как непременной составной части ритуала ярмарки, самой дороги туда – хотя ехать туда раза в три дольше, чем в Манеж, но, пожалуй, именно поэтому. Само расстояние от дома до ВДНХ, - долго-долго ехать, а потом ещё идти, - терпеливое пересечение этого большого, полного воспоминаний расстояния давало чувство исступления из пределов обыденного, выносило за скобки тщательно обжитого существования на особенный простор. Попадание на ВДНХ надо было выработать, заслужить усилием дороги. Это было организующее действие. Дорога, как щедро-широкие поля события выставки, специально заведена была для заполнения её комментирующими пометками – относящимися как к самому событию, так и к чему угодно: просто событие своей формой их собирало, удерживало. Доехать до Манежа по прямой – скомканный конспект, скоропись; не за пределами типичной жизни, но в самой её сердцевине. – Нет, это не плохо, просто другой жанр – и настраивает совсем иначе.

ВДНХ-2018_1

ВДНХ-2018_2

ВДНХ-2018_3
Tags: антропология пространства, книжные ярмарки, повседневность и экстатика, ритуалы повседневности, человек и город, этика усилия
Subscribe

Posts from This Journal “антропология пространства” Tag

  • К сказке нестранствий

    Вот зачем нужны дальние дороги: для внутренней протяжности. Внешнее пространство наращивает нам внутреннее время.

  • К практической метафизике

    Всё-таки приморские города сообщают человеку совершенно особенное чувство, какого не дают даже города у больших рек (но даёт, например, Гамбург,…

  • К опыту оседлости

    Вот почему ещё так важно долго-долго жить в одном пространстве (разумею и квартиру, и дом, и окрестности, и город – смысловая и эмоциональная…

  • И отступление. Видимо, о любви

    Но город городов этого года, конечно, Амстердам. Меня ничего с ним не связывает – эта моя география совсем не экзистенциальна, - всего несколько…

  • Стамбул: послесловия. 2: Кишинёв

    Скажу и ещё одну, дикую по видимости, вещь: Кишинёв – маленький, соразмерный восприятию, считающийся с ним – особенно старый, одноэтажный –…

  • Оседлая жизнь кочевника

    А вытащу-ка из фейсбучного комментария, который вечности жерлом пожрется, мысль о том, каково это - всю жизнь жить на одном месте и не скучно ли это.…

  • Сказка (не)странствий

    Оказывается, я вспоминаю Рим ностальгически и ужасно хочу туда снова. Мечтаю об отношениях с этим городом-миром в режиме повторений и возвращений, о…

  • Пересекая двор

    Изначальные пространства - дом и двор младенчества и детства, их окрестности – воспринимаешь, с самого начала и потом всегда, помимо их красоты или…

  • Роста и чудес: о символическом неприсвоении

    Вдруг (не только поймала, но и) поняла себя в том, что мне нравится бардак в квартире, смещённость вещей с их закреплённых мест: это даёт чувство…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments