Balla Olga (yettergjart) wrote,
Balla Olga
yettergjart

Categories:

Ну что, лето, будем прощаться?

Вчера на Фейсбуке Дарья Кутузова спрашивала всех мимопроходящих: «А что вы такого сделали этим летом, чего у вас не было в планах раньше, но вот сделали — и очень даже ничего получилось?» И что ж сказал библиофаг себе и миру в ответ на этот вопрос?

= Впервые в жизни перевела с венгерского художественный текст, а и не думала, что отважусь. Это достижение вспомнилось первым, - пусть будет первым и здесь.

= Отредактировала, к собственному изумлению, одну художественную книжку (русскую).

= Издала книжечку своих юношеских стихов и – опять же впервые в жизни - сборник критики. Первую - почти спонтанно (в принципе оно немного замысливалось, даже выкладывалось в ЖЖ), вторую – неожиданно (и стремительно) совсем.

= Да, провела презентацию второй книжечки, которая сборник критики, в ZOOM’е, и даже получилось.

= Кстати, ещё раньше, в июне, посредством ZOOM’а же участвовала я в жюри литературно-критической премии «Неистовый Виссарион», которую получила в прошлом году. Тоже был новый интересный опыт.

= Влетела в свой новый возраст на самолёте (в планах почти не было – оно попало в них почти в последний момент, очень уж хотелось чего-нибудь радикального, возраст-то рубежный, пятьдесят пять. Нет, на следующий рубежный возраст, шестьдесят, я, пожалуй, не стану прыгать с парашютом, хотя, хотя…).

= Был и ещё неожиданный опыт: прожившая всю свою долгую многопечальную жизнь в джинсах, этим летом я определённо решила быть девочкой и стала гулять по улицам в платьях, притом в разных. Это был именно совсем новый (в юности такое и то случалось эпизодически) телесный, пластический опыт, любопытно воздействующий на самоощущение, раздвигающий его границы. Мальчики, завидуйте, у вас такого не бывает! :-P

= Побывала в Тюмени и Тобольске, чуть позже - в Кимрах и соседнем с ними Белом Городке, Талдоме, Дубне, как следует обошла все эти города пешком (Дубну в наименьшей степени, времени было мало, значит, ещё вернёмся). (Ну это в планах вообще, в самом общем виде было, но в целом тоже получилось вполне спонтанно, особенно Кимры-Талдом-Дубна.)

= А совсем раньше, сразу по выходе из карантина в июне, тщательно обошла более-менее ближайшие к дому пространства, по некоторым из которых не ходила много лет, по иным - несколько десятилетий, по некоторым и вовсе с детства, а ещё по некоторым - просто вообще никогда. Обрела своё пространство заново. Перепрочитала таким образом всем телом сразу, вернула в эмоциональную актуальность глубокие-глубокие, в том числе - почти забытые пласты своей биографии.

Всё это было очень здорово.

DSC03493
Tags: биографическое, итоги-2020, что сказал библиофаг
Subscribe

Posts from This Journal “биографическое” Tag

  • И видно небо далеко

    И было у меня в детстве, особенно позднем – в тринадцать, четырнадцать, уже ближе к юности - такое жгучее очарование миром, что, чувствовалось,…

  • Инициация в осень

    И единственное, чего жаль во всех этих первых сентября, школьных и студенческих (ах, студёная вода студенчества, вечный озноб его утр), которые, как…

  • А что же сказал библиофаг,

    будучи спрошен альманахом "Артикуляция" о соотношении ума и красоты в нашей печальной женской доле? - Сейчас узнаем. Разговор состоялся вот такой:…

  • О ненаписанном

    Одна прекрасная фейсбукограф (пишущий в фейсбуке – он ведь фейсбукограф, да?), пишучи посты как бы не совсем о себе и не совсем от себя, программно…

  • О таинственном

    Таинственен не тот город (не то пространство вообще, но город – склубление, сгущение пространства, лицо на его теле, поэтому о городах думается…

  • Легко обо мне забудь

    А ещё начиная с довольно юных лет – с момента начала основательной социальной рефлексии - мне упорно казалось, что в понятие «быть хорошим человеком»…

  • О переприсвоении пространства

    А ходили мы вчера - в рамках становящегося традиционным переприсвоения пространства после долгого воздержания от него - от Ломоносовского проспекта,…

  • И заряжаешься

    Мне уже давно ясна глубоко инструментальная природа (обожествлявшегося в начале жизни) интеллекта. (Понятно, почему и зачем обожествлявшегося:…

  • И не кончается

    Когда тебе наконец привозят стопку книжечек, содержащих писанное тобою в юности, значит ли это, что юность наконец очередной раз закончилась? –…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments