Balla Olga (yettergjart) wrote,
Balla Olga
yettergjart

Category:

Чтобы не пропало: к доморощенным толкованиям

Вытащу из ФБ-коммента (подредактировав – дополнив - уточнив), чтобы было под лапой, - что такое этот самый хороший человек, которым так хочется быть и всё не получается:

«Хороший человек» - это не об универсальности. Совсем-внутренне для меня это не причинять другим любого зла (это, так сказать, этический минимум, меньше которого нельзя. Всё равно, правда, получается меньше...). (С причинением добра сложнее, потому что не всегда известно, нужно ли людям то добро, которое мы хотим им нанести. - В общем, тут каждый раз надо бы идти от партнёра по взаимодействию) В идеале, «хороший человек» - это источник гармонии (если для своего ближайшего окружения, этого выше крыши достаточно). У меня есть такая внутренняя формула: «хороший человек терапевтичен». Что-то вроде того, что общение с ним заживляет раны. Ну и традиционный набор: сочувствие-честность-ответственность / выполнение обязательств. Вот это последнее особенно жестоко трудно, но и страшно важно: это ненарушение, непрерывание тех связей в целом, в которые ты вплетён, и ненарушение таким образом чужих жизней. Очень с трудом и недостаточно получается. Таким образом, со-ответственность: ответственность за жизни тех, с кем ты волею чего бы то ни было связан. Люто трудно. Чувствуешь, как в тебе прорастают корни чужих жизней, и стыдно и тревожно, что не получается по множеству причин, а то и (сильно) не хочется быть их питающей почвой. – «Хороший человек» - это вопрос связи, качества связи. Это, понятно, «не профессия», потому что не инструментально (а профессия инструментальна), но это основа и условие всякой профессии.
Tags: anthropologia personalis, записки плохого человека, межчеловеческое, персональные концепты, самопрояснение, трудное, этика существования
Subscribe

Posts from This Journal “этика существования” Tag

  • Не только вредно, но и полезно: В копилку оправданий, или Об уме

    Раз: делание многого мелкого и разнородного (не только раздёргивает потенциальную цельность на труднособираемые куски, расфокусирует внутреннее…

  • Из навязчивого

    Основное чувство моё о людях – их (принципиальная, не индивидуальная только, а, так сказать, видовая, относящаяся к каждому, к человеку как к виду)…

  • К условиям плодотворности

    (они же лайфхаки прокрастинатора) Всегда важно иметь под рукой хотя бы одно совершенно, совершенно невыносимое в своей невыполнимости,…

  • К заметкам социофоба

    Что ни человек – то источник ответственности (моей, чьей же ещё), реальной ли, потенциальной ли, но ответственности непременно (пониманию этого…

  • Зелен, зелен виноград

    По совести сказать, на нарастающем пятом десятке дней затвора начинаю уже чувствовать, что – и слава Богу, что не участвую я в этой весне. (Я так…

  • Отвлекаясь от неотменимого

    Почитываю, отвлекаясь от неотменимого, Эмили ван Баскирк о Лидии Гинзбург, а та, в числе прочего, говорит о сложившейся ко времени зрелости её…

  • Среда (не)принадлежности

    Сейчас, когда по Европе гуляет смерть, кажется постыдным мечтать о праздных гедонистических, потребительских, неминуемо поверхностных и…

  • Просто чтобы быть

    В сущности, всё было бы хорошо, очень хорошо (и даже соответствовало бы некоторым мечтаниям, глубоким и давним), если бы только не умирали люди, -…

  • И не обольщайся

    …и понятно, что благодарность за каждое мгновение жизни, за каждую её мелочь и радость всему этому – не что иное, как форма тревожности (об…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments