Balla Olga (yettergjart) wrote,
Balla Olga
yettergjart

Category:

О предваряющем восприятии

В восприятие книги (возможно, чего бы то ни было, но книга, по моему разумению, - вещь из наиболее интенсивных) на правах одного из самых властных, многое решающих компонентов входит концентрация ожиданий вокруг неё, предварительное её конструирование, домысливание. Оно представляет собой самостоятельное смысловое пространство, в котором уже потом, на втором шаге, происходит – и которым в большой степени определяется – взаимодействие с текстом как таковым. Это – предусловие чтения, создающее его общую форму ещё до того, как оно состоится, и способное (почти) на равных правах поспорить с реальными впечатлениями от текста. – Вообще, очень похоже на то, что книга как смысловое, эмоциональное, имагинативное, чувственное событие в полной мере способна состояться и проявиться только в концентрированной среде предварительных установок читателя, с ней самой никак не связанных; сама же она, чем бы ни была, для осуществлённого в полной мере события – только заготовка.
Tags: библиофагия, феноменология воображаемого
Subscribe

Posts from This Journal “феноменология воображаемого” Tag

  • К многообразию реального

    Ездить, конечно, хочется до бреда. С другой стороны, если бы мы 1-го числа, как и было задумано, уехали на Северный Кавказ, - мы бы теперь уже и…

  • О самоценном

    Но куда сильнее, отчаяннее, жаднее, чем (например) по Риму, тоскую я по Петербургу и возможности по нему ходить, - вот это уж действительно хлеб…

  • Неужели в самом деле все качели погорели

    Начитавшись в фейсбуке вольных мнений о том, что ковидла с нами как минимум на год-другой, а перемещения по свету в связи с нею (или по её поводу)…

  • Время воображения

    …зато можно выращивать внутри себя представления о несбывшемся, о несбывающемся, - обо всех этих нехоженных-неезженных пространствах, которые оттого…

  • К феноменологии воображаемого

    Лишённый чувственного контакта с весной, полноты этого контакта, человек хмелеет и шалеет от одного только воображения о ней, грезит и бредит ею. Не…

  • Не может быть

    А три едва охватываемых воображением года назад, когда была совсем другая жизнь, летели мы через Ригу в Милан и оттуда - не спавши более суток -…

  • И ничего нового

    …да пространство и так всегда было прежде всего, когда не единственно, феноменом воображения, и в этом модусе полнее всего и существовало. А…

  • Всё прозрачнее

    Собственная жизнь сжимается в точку, раскрывая зато большие внутренние горизонты для вмещения в неё других, чужих, воображаемых жизней. Делается всё…

  • Об инструментах точности

    Вообще же самое лучшее, самое точное состояние (ну ладно, одно из – но из самых-самых) – когда сидишь в тёмной комнате, на столе горит лампа, за…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment