Balla Olga (yettergjart) wrote,
Balla Olga
yettergjart

Category:

Натянутая струна

Смысл жизни в его поиске, как ёрничали во дни юности моей мы с референтною группою. - В этом есть нечто глубже ёрничества: человеку - для полноты и полноценности жизни (почему-то) необходим сам концепт смысла, само чувство его наличия и его - тяготеющей к безусловности - требовательности, императивности. - даже при (независимо от) неспособности самого человека этот свой смысл окончательно обосновать (и в каком-то отношении, пожалуй, независимо от содержаний этого смысла, - очень грубо говоря, это может быть и что-нибудь вроде «собрать все почтовые марки Гвинеи 1962 года». Важно наличие, натянутая струна). Это я к тому, что очередной раз поймала себя на мысли-чувстве о своей мучительной неспособности быть «хорошим человеком», что бы это ни значило (понятно, что свое представление этого неконкретного понятия у меня есть и что при всей его неконкретности чувствуется его содержание вполне точно). Вот, сокрушалась я, уж поздно мне делать из себя, из неподатливого материала хорошего человека, нет уже ресурсов, ни временнЫх, ни энергетических / витальных, - я пока это больше знаю, чем чувствую, но тем не менее. Все равно-де хорошего результата не будет, могу, по идее, (но страшно трудно внутренне на это согласиться) и не стараться, и не биться более над тем, что всю жизнь, примерно с начала рефлексии вообще, казалось мне главнейшей, важнейшей задачей: быть хорошим человеком. Мне и по сию минуту, если совсем уж честно, чувствуется, что это гораздо главнее и «самореализации» (в молодости некоторое, биографически довольно долгое время она остро занимала, горько волновала меня, стыдно было, что у меня ее нет, - но это, так сказать, на втором этаже общей биографической конструкции, на первом этаже, в фундаменте – «быть хорошим человеком», что не получалось тоже), и «результатов». - Ну вот, и это при отсутствии сколько-нибудь серьезного религиозного сознания, то есть это не для спасения души, императивность его не этим определяется, - это надо просто и единственно потому, что надо, это самоценно в своей настоятельности. Кто не хороший человек, тот, знамо дело, не (вполне) человек вообще, он - недоосуществившаяся возможность человека, погубленная его возможность. (Он не вполне исступил из небытия, вот.) Поэтому на вопрос о смысле жизни я по самому большому счету даже сейчас ответила бы так: он - не в том, "чтобы делать то, чего, кроме тебя, не сделает никто" (это все пустяки и суета, и нагромождение сущностей без необходимости), - он в том, чтобы быть хорошим человеком.

Я не могу, естественно, этого вполне обосновать, это предел, дальше которого я не способна двинуться. Но само чувство наличия этого смысла, этого внутреннего задания - мнится необходимым условием полноценности жизни. Потому и не готова я от этой иллюзии отказаться.
Tags: записки плохого человека, самоценное, смысл жизни
Subscribe

Posts from This Journal “смысл жизни” Tag

  • Нюхать и щупать

    Май, сумасшедший, пахнет юной жизнью, вечным, архетипическим концом учебного года, - уж давно все учебные годы закончились, а ему и дела нет, -…

  • О смысле этики

    Вообще-то мне кажется, что вся этика (ну, по крайней мере, вся внятная мне этика) построена на идее, принципе, ценности конструктивной самоотдачи. –…

  • Против плодотворности

    В начале жизни (долгом, долгом; ещё, пожалуй, и зашедшем как следует за её середину) я совершенно не сомневалась, что жизнь (человеческая,…

  • Под завывание сирен

    И ведь наступает последняя предновогодняя неделя – последнее время для раздачи обещанных предновогодних долгов, расплаты по обязательствам, которые…

  • Про смысл жизни

    Додумалась, дочувствовалась наконец, к пятидесяти четырём-то годам. – На протяжении некоторой части жизни думала я, что смысл жизни - «делать то,…

  • Свидетельствуй

    ...кому досталась тщета - свидетельствуй о тщете. Кому суета - о суете. Кому поражение - знамо дело, о поражении. Кому бессмыслие - тот о самом…

  • Возделывая сад: Одиночество как связь

    А напишу-ка я лучше всего о книге, читанной мною среди прочего в последние дни – и занимающей моё воображение: «Modernité в избранных сюжетах:…

  • О смысле жизни

    Если не получилась жизнь – надо её выговорить; тем более, тем внимательнее, заботливее и полнее надо её выговорить, если она не получилась. Если её,…

  • (Себе, наставительно)

    Всякая, всякая работа непременно должна пройти - помимо полосы начальной эйфории, почти столь же необходимой, чтобы сообщить предприятию…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments