Balla Olga (yettergjart) wrote,
Balla Olga
yettergjart

Category:

Ещё о самоценном

Страстная любовь к городу всегда по определению безответная (сколько ни утешали бы мы себя воображениями о том, что город «принимает» нас, «рад» нам и т.д., - увы нам, это всё наша внутренняя феноменология, городу всё равно, он не помнит нас и не замечает нас, - а ведь любим же и явно намерены в этом упорствовать). Так вот, не наводит ли это на мысль (наводит, конечно) о том, что никакая «ответность», «взаимность» любви на самом деле и не нужна (это бонус, с которым не всегда – далеко не всегда! – знаешь, что делать). Любовь самодостаточна и самоценна.

(Хочется даже размахнуться и сказать: только та любовь и настоящая, которая невзаимна и безответна, - остальное уже снижение градуса. Как приснилось мне некогда в молодости – именно эта вот фраза и приснилась – «любовь – одинокий труд». Истинно, истинно так.)

Иной раз (и, думаю, нередко) объект-адресат ей даже мешает.

Александр Панюков. После дождя. Лялин переулок
Александр Панюков. После дождя. Лялин переулок
Tags: phaenomenologia interior, любовь, межчеловеческое, самоценное, человек и город
Subscribe

Posts from This Journal “самоценное” Tag

  • Натянутая струна

    Смысл жизни в его поиске, как ёрничали во дни юности моей мы с референтною группою. - В этом есть нечто глубже ёрничества: человеку - для полноты и…

  • Персональный адвент,

    последняя неделя перед новым возрастом. Обмелел июль, подходя к самому краешку, загустевает на мели. Если и можно усмотреть внятное направление в…

  • Всё о том же: против эффективности

    Настоящие, адекватные предмету отношения с временем – это не когда его заполняешь и используешь, а когда тянешь его и проматываешь – «впустую»:…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments