Balla Olga (yettergjart) wrote,
Balla Olga
yettergjart

Categories:

Добыча 25.07.20. и думы

Виталий Лехциер. Поэзия и её иное: Философские и литературно-критические тексты. – Екатеринбург; М.: Кабинетный учёный, 2020.

Автор этой книги, по типу своей культурной позиции и по локализации своей культурной ниши, один из тех, кем мне хотелось бы быть (мне слишком многими хотелось бы быть, и потому я полное ничто – но и это культурная позиция со своими смыслами, о которых можно свидетельствовать и которые можно анализировать – тем и спасаемся): он философ и поэт (и даже так: философ, поэт и теоретик культуры) одновременно, переключая гештальты, не смешивая этих опытов друг с другом, но позволяя им обмениваться элементами, наблюдениями, материалом; видящий жизнь и символическую сферу её – культуру – сразу с трёх позиций и потому видящий её особенно остро и объёмно. Он из таких людей, у которых мне до сих пор (а он младше меня! но календарный возраст тут, понятно, ничего не значит) хочется внимательно и тщательно учиться – при всём понимании безнадёжности процесса обучения на почти уже пятьдесят шестом году.

Время окончания жизненных программ диктует свою этику (этику смирения, умерения претензий, вписывания в рамки) и практику, - а мне что-то не хочется писать под его диктовку. Но кому какое дело до того, что нам «хочется», - и особенно – какое дело до этого естеству вещей?

Даже если нет никаких «следующих жизней», а как-то не верится и не представляется мне, что они есть, Господи, Господи, - даже если их нет, то всё равно в одной из них мне бы хотелось представлять собой нечто значительное. Свернуть крупные смысловые пласты, установить такие связи, каких прежде не бывало, увидеть и другим показать то, чего до меня не было видно. Конечно, это тщеславие, глупое, как всякое тщеславие, - но не только оно: всё это мнится (до сих пор мнится!) тождественным полноте бытия, одной из наиболее безусловных, несомненных её форм. А полнота жизни, сила её – то, чего до сих пор (даже теперь, во время убывания; теперь, конечно же, особенно – именно в силу всё-более-невозможности) хочется более всего.

20200725_233118


20200725_233145

И счастье бывает тогда, когда удаётся хоть сколько-то к этому приблизиться.
Tags: библионавтика, библиофагия, другие жизни, о счастии, полнота жизни, работа убывания, самопрояснение
Subscribe

Posts from This Journal “библионавтика” Tag

  • Добыча

    19.10.20. Елена Новожилова. Хорошо темперированный дневник. - М.: Издательские решения, 2020; 20.10.20.: Фернандо Пессоа. Рубайят / Перевод,…

  • Добыча 13.10.20.

    Вылазка в Фаланстер была разорительна и плодотворна. (1) Ольга Седакова. Сергей Сергеевич Аверинцев: Воспоминания. Размышления. Посвящения. – М.:…

  • Добыча 01.10.20.

    Шамшад Абдуллаев. Другой юг. - М.: Носорог, 2020.

  • Добыча 21.09.20.:

    Заходить в «Фаланстер» очень опасно. Собственно, шла за одной-единственной книжкой. Ну и вот: (1) Logos Rewiew of Books. - № 2. – 2020; (2) Эдит…

  • Добыча 18.09.20.

    (1) Михаил Бараш. Празднество повседневности. - М.: всегоничего, 2020; (2) Янис Синайко. Из глубины поражения вида: Стихотворения. - Харьков:…

  • Добыча 16.09.20.

    Народная библиофагическая примета гласит: как пойдёшь на литературное мероприятие, непременно вернёшься с рюкзаком книг. Проверено: это работает!…

  • Добыча 09.09.20.:

    (1) Поль Валери. Эстетическая бесконечность: эссе / Пер. с фр. М. Таймановой. – М.: КоЛибри, Азбука-Аттикус, 2020; (2) Марсель Пруст. Сторона…

  • Добыча 04.-05.09.20. (ММКВЯ-2020)

    (1) Анатолий Рясов. В молчании: повесть. – М.: ArsisBooks, 2020; (2) Татьяна Никитинская. Живи. Как полюбить жизнь, когда рухнул мир. – Ярославль:…

  • Добыча 24.08.20.

    Владимир Шаров: по ту сторону истории / Сборник статей и материалов; под ред. М. Липовецкого и А. де Ля Фортель. - М.: Новое литературное обозрение,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments