Balla Olga (yettergjart) wrote,
Balla Olga
yettergjart

Category:

Об этике лёгкости

…идеал (почти недостижимый, но стремиться, «лежать в направлении мечты», знать своё направление можно и нужно, - направление формирует, мнится, даже тогда, когда в нём не движешься): лёгкость не как слепота к тяжёлому, тёмному и тревожному (случайно ли все эти слова на «т» в русском языке как на подбор цвета застарело-притоптанной земли, а «лёгкость» со своим «ль», с пузырьками своих гласных свеже-зелена, как новорождённые листья?), к неповоротливому и косному, - но лёгкость вопреки всему этому, зрячая и дерзкая, осознающая их в полный рост, и всё равно отваживающаяся быть самой собой, притом так, что без малейших видимых следов усилий, без рубцов, шрамов, измученных напряжением мускулов, - летучая лёгкость, весенний свет.

Когда, как не осенью жизни – а уже она, всё сентябрее мой сентябрь, - мечтать о весеннем свете, о том, чтобы воспроизвести его в себе, собой, быть им.

Всю молодость (вполне предсказуемым и типичным образом) прообожав тяжесть и надрыв («пласты ворочать»), темноту как свидетельство глубины и внутренний пламень как свидетельство интенсивности, (горько и безнадёжно – слишком долго прообожала эти модусы действия, чуть ли не любого) завидую теперь дару и умению лёгкости – вопреки тяжести, тонкой прямоты – назло всем толстым кривизнам.

Особенная этика: не совать людям в глаза внутреннего огня, его жжения и горечи, его копоти и чада, его углей и золы. Лёгкость – как необходимый минимум – вежливость с миром и людьми, как чаемый максимум – милосердие к ним.

Перевал. Село Річка
Олександр Шандор. Перевал. Село Річка.
Tags: phaenomenologia interior, история чувств, лёгкость, огонь
Subscribe

Posts from This Journal “лёгкость” Tag

  • Сама такая

    Ну вот, выгорел золотой октябрь, уходит в дым, уголь и золу - и пришла настоящая, честная, точная осень. Она не морочит голову красотой и обещаниями,…

  • Легко обо мне забудь

    А ещё начиная с довольно юных лет – с момента начала основательной социальной рефлексии - мне упорно казалось, что в понятие «быть хорошим человеком»…

  • Набережная неисцелимых

    Работа – сам процесс её, даже независимо от результатов - всё-таки настолько избавляет от неисцелимого чувства вины (скорее, просто снимает связанное…

  • Изнутри ночи

    …и только в пятом часу утра мышление с мировосприятием, медленные, вязкие и спотыкливые днём, начинают становиться совсем лёгкими, всё легче и легче…

  • Как делают лето-2

    Ну и, конечно, летняя необязательность существования: чтобы лето могло быть в полной мере самим собой, она, как ни противоречиво это по видимости…

  • Урок распахнутости

    Весенний свет медленно, но ощутимо вырабатывает себя из зимнего, всё больше в нём весеннего вещества. Весна освобождает сама по себе: вдруг…

  • Да и улететь

    …всё-таки человек (ну, особенно, если он – я) чувствует себя счастливо избавленным от чувства виноватости и неудачничества только тогда,…

  • Проматывать

    Чем меньше времени, тем слаще проматывать его, драгоценное, невосполнимое, – именно впустую, по-дурацки, и медленно топтаться по нему, губя его…

  • и мы летим

    А вот и пятый день на глазах наливающегося зрелостью, взрослеющего, загрубевающего лета. Которое только что было обещанием, чистой возможностью,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment