Balla Olga (yettergjart) wrote,
Balla Olga
yettergjart

Category:

Об изготовлении себя: к антропологии работы

До сих пор меня не покидает (навязчивая и навязывающая, стимулирующая, зудящая, толкающая под руку) иллюзия, будто работающий вырабатывает прежде всего самого себя (и чисто количественно – в объёмах, и качественно – вытачивает и шлифует детали, наращивая одновременно и их количество), а работающий много – изготавливает себя в количестве очень большом, избыточном. (Вечная борьба со своей мучительной недостаточностью, приводящая к мучительному же избытку. С этой безмерностью в мире мер.) Эта иллюзия так настойчива, что становится в конце концов удивительно до искреннего непонимания: если тебя делается так много, как же ты в конце концов можешь умереть и исчезнуть?

(Ну конечно, многоработание – это ещё и – да уж не прежде ли всего? - страх смерти. (И вовсе не от голода и нищеты, которые будто бы случатся, если ты себе денег не заработаешь, а смерти вообще, метафизический страх, умеющий принимать любые прикладные облики.) Да ещё и страх жизни заодно, неотделимо от первого: ведь ты от жизни – с её неудобствами, непредсказуемостями, (невыполняемыми, невыполнимыми) требованиями - в эту работу, в её хорошо отлаженные сценарии прячешься (работа – это иллюзия контроля. Над собственной жизнью, над жизнью вообще, над чем же ещё), убеждая себя в том, что она – самая острая жизнь и есть.)
Tags: антропология работы, жизнь и смерть, изготовление себя, навязчивое, психопатология обыденной жизни, самопрояснение, сопровождающие цитаты, страхи, сценарии существования
Subscribe

Posts from This Journal “изготовление себя” Tag

  • Летим, летим

    …и думаю: раз уж страх есть как (неустранимая и самовластная) внутренняя реальность, отчего бы не попробовать использовать его своего рода как…

  • О случайном и существенном: Очередное оправдание избытка

    Придумала утешалку*, она же оправдание*, - ощутимо утешилась: Человек не только не может, но и не должен заниматься исключительно (или даже по…

  • И ещё,

    и ещё почему: вечная тоска от своей недоделанности, недообразованности, недовыделанности внутренних форм. Мнится, что многописание – само вообще…

  • Стружки странствий

    Из общечеловеческого о тульской (во множестве отношений чрезвычайно частной) поездке могу сказать, например, то, что она очередной раз очень помогла…

  • О смыслах письма

    - то есть, писания как процесса. Пришло в голову, что письмо – это продолжение чтения «другими средствами», притом продолжение усиленное: не затем…

  • Когда не вернуть

    Подумалось на ходу: Жизнь нарабатывает себе подтексты. И это – количество и качество подтекста – может быть, основной «определитель» характера…

  • Прошедшее свершается сейчас

    (По поводу http://nigdeja.livejournal.com/126155.html ; уже довольно давняя мыслительная заготовка, но всё никак не соберусь написать.) Как…

  • Жизнеделие, или Оправдание рефлексии

    (в том числе так называемой «избыточной», в которой бываю упрекаема, но, право, не знаю, что тут считать «избытком»). Так вот: Рефлексия,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment