Balla Olga (yettergjart) wrote,
Balla Olga
yettergjart

Время прояснений

Стареющий одержим началом жизни – это нормально. Настолько, что хочется даже думать, будто такова одна из наших важнейших смысловых задач на этом этапе существования (у каждого возраста свой набор смысловых задач – и смысловых практик, я бы даже сказала, что каждый возраст сам по себе набор смысловых задач и практик, и вот эта одна из: когда юность была, задачей было её прожить, набрать в запас побольше, а теперь самое время заняться прояснением её значений, ценностей, интонаций; наших отношений с нею. – Старость – время прояснений. Проясняющее время).

И вот думаю:

Здания и пространства, прикосновенные, хоть чистым и слепым случаем, к началу жизни, по сей день (или даже так: сейчас особенно остро) кажутся устройствами, вырабатывающими это начало, само вещество его, не прекратившими эту выработку и теперь. Так убедительно, что, кажется, можно рукой пощупать, кожей ощутить (а прикоснёшься, мнится, – током шарахнет!). Мудрено ли, что навязчиво хочется физически в таких местах присутствовать, быть в простой телесной близости от этих генераторов силы и полноты жизни (которыми начало было, конечно, вслепе и всуе переполнено), независимо от того, хороша ли была эта юность, умна ли (ни того, ни тем более другого, - ну и что? – может быть, отсутствие точности, ясности, правильности, прямых путей, глухие-кривые-окольные тропы, вызов всего этого, необходимость справиться со всем этим – это ЕЁ смысловые задачи?). Действительно ведь заряжаешься там энергиями начала (человек – существо впечатлительное!), запускаются соответствующие внутренние движения. Даже если просто мимо пройти, - а ничего другого и не надо.

DSC01183

DSC01182

DSC01177
Tags: возраст, смысловые практики, соматика смысла, старение, старость, экзистенциальная география, юность
Subscribe

Posts from This Journal “возраст” Tag

  • Распахнутости и сквозняков

    Вот почему-то до сих пор в ответ всякой волнующей тебя книге хочется, чтобы она тебя переделала, чтобы, войдя в неё, - не выйти прежней. (Ну,…

  • К итогам-2019

    Начнём перекрестясь. (Всякие итоги, хотя бы и года, именно в силу их условной природы, - космизация хаотического и уже поэтому имеют безусловный…

  • К неитогам

    Мне жаль отпускать 2019-й год, видеть, как он на глазах превращается из живого и дышащего – в воспоминаемый. Не потому, что в нём было что-то…

  • О вбирании мира

    Возраст – постепенное вбирание мира внутрь себя. В детстве он весь, неизмеримый, неисчерпаемый, неоглядный, перед тобой как чистая и жгучая…

  • Увернуться

    В новый год, на самом-то деле, не хочется (заведённых персональной традицией) больших и чужих пространств с их символизмом расширения горизонтов и…

  • Раздирает

    Жадность и ревность к миру, ревность и жадность. (Суетные и поверхностные чувства-состояния, на какую бы глубину в человеке ни забирались:…

  • Взаперти

    Я, конечно, старый дремучий медведь. О мире хорошо мечтать – но я, кажется, всё решительнее предпочитаю мечтание о мире телесному взаимодействию с…

  • К апологии банальности: моё богатство

    Вообще, человек к старости становится страшно богат – всё подряд начинает ценить, вплоть до воспоминаний о весеннем воздухе какого-нибудь 1971 года…

  • К анатомии ностальгии: чертёж и живопись

    Конечно, ностальгия (та самая, которая по ушедшим временам и оставленным местам, по всему, что сделало нас самими собой) – это тоска по полноте…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments