Balla Olga (yettergjart) wrote,
Balla Olga
yettergjart

Category:

Ловля света в прямом эфире

Пишет нам "Культурная инициатива":

http://kultinfo.ru/nashi_meropriatia/3095/

28 июля, вторник. Презентация книги Ольги Балла «Пойманный свет: смысловые практики в книгах и текстах начала столетия» («Литературное бюро Натальи Рубановой» / «Издательские решения», 2020)
Трансляция будет организована на странице в фейсбуке:

https://www.facebook.com/stremglav

Начало в 19:00

Ольга Балла — критик, журналист. Родилась в 1965 году в Москве. Окончила исторический факультет Московского педагогического университета. Заведует отделом публицистики и библиографии журнала «Знамя», член редакционного совета журнала «Дружба народов». Статьи, рецензии, эссе и интервью публиковались в журналах «Воздух», «Вопросы философии», «Знамя», «Знание — сила», «Дружба народов», «Иностранная литература», «Неприкосновенный запас», «Новое литературное обозрение», «Новый мир», «Октябрь» и др., в газетах «The Art Newspaper Russia», «Независимая газета» (приложение «Exlibris») и др., на сайте «Радио Свобода», в интернет-изданиях «Гефтер.ру», «Colta», «Частный корреспондент», «Лиterraтура» и др. Автор сборников эссе «Примечания к ненаписанному» (т. 1–3, 2010), «Упражнения в бытии» (2016), «Время сновидений» (2018), "Дикоросль: Две тысячи девятнадцатый" (Ганновер: Семь искусств, 2020), "Сквозной июль" (Издательские решения, 2020), "Пойманный свет. Смысловые практики в книгах и текстах начала столетия" (Литературное бюро Натальи Рубановой / Издательские решения, 2020). Финалист премии «Московский наблюдатель» (2016, 2018), лауреат премии журнала «Новый мир» в номинации «Критика» (2010), конкурса «Автор года» сетевого портала «Заметки по еврейской истории» и журнала «Семь искусств» (2018), премии «Неистовый Виссарион» (2019).

В книге «Пойманный свет» литературного критика и эссеиста Ольги Балла собраны (скорее, избраны) тексты о литературе, главным образом — рецензии, написанные за первые два десятилетия XXI века и опубликованные в несметном количестве как бумажных, так и электронных изданий. В данном случае — это прежде всего «Дружба народов», где автор ведёт регулярную колонку «Библионавтика», но также и «Знамя», «Иностранная литература», «Новый мир», «Урал», сайт радио «Свобода», электронные журналы «Лиterraтура» и «Prochtenie». Некоторые тексты из вошедших сюда были написаны как послесловия к книгам.

Всё это, конечно, отражает черты литературного, книгоиздательского, а с ними и культурного процесса как таковых, но прежде всего — собственные вопросы критика, с которыми тот обращался к попадавшим в поле его зрения текстам. Адресатами таких вопросов оказывались, в силу рецензентской подённой практики, книги и тексты, вышедшие в те же первые два десятилетия нашего века и по большей части тогда же и написанные (что только теснее привязывает авторские рефлексии к текущему литературному процессу). Главным образом это книги и тексты, написанные на русском языке, но и некоторые, особенно важные для автора, переводные.

Вопросы же — все о том, как человек устраивает и продумывает свои отношения с миром и свою ситуацию в нём. Будь автор академичнее, основательнее и тяжеловеснее, он бы, конечно, написал об этом философский труд. Но в том, чтобы размышлять об этом в формате беглых летучих заметок на полях чужих книг, есть особенная прелесть и свобода.

Сова для привлечения внимания:
вылетает в рассвет
Tags: глория мунди, интеллектуальные события, книжечка-5
Subscribe

Posts from This Journal “глория мунди” Tag

  • Хочу и хвастаюсь

    А вот Борис Кутенков в сентябрьской "Волге" написал про меня, на три моих книжки этого года, пожалуй, (мучительно-)лучшую рецензию в моей жизни.…

  • И глория мунди

    Ну и что сказал библиофаг, будучи расспрошен о своей книжечке цвета августа газетой "НГ-Ex Libris"? - А примерно вот это: Семью семь – сорок…

  • Нас читают

    А вот что нежданно написал о юношеских стихах одной совицы Алексей Чипига:…

  • Совы в прямом эфире

    Пусть же будет и здесь, чтобы уж не потерялось: видеозапись ZOOM-презентации "Пойманного света" 28.07.20.:…

  • А наступление весны мы встретим

    разнузданною мировою славой. Поговорили вот с Борисом Кутенковым о самовосприятии невыныривающего пловца в книжно-текстовых морях: Ольга Балла:…

  • Глория мунди

    А что же сказала библиофагесса, будучи расспрошена о многотрудном своём пути и его корнях? - Да вот что-то в этом роде: Человек, чувствующий…

  • А кстати, -

    что сказал-то библиофаг, получивши к своему растерянному изумлению премию "Неистовый Виссарион"? Ну, ничего выдающегося он не произнёс (а…

  • Сновидствующий библиофаг у Пастернака: Презентация книжечки. Видео.

    Ольга Балла «Время сновидений» 28.04.2019

  • Время и место сновидений: Переделкино. Дом Пастернака

    Дорогие мои, совсем уже скоро - в последнее воскресенье апреля, 28-го числа, в 16:00, в Доме-музее Бориса Пастернака в Переделкине, (Москва,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment