Balla Olga (yettergjart) wrote,
Balla Olga
yettergjart

Category:

О необретённой родине и смысловых практиках

…и не хватает мне – как зрительного впечатления, как человекообразующего начала - петербургского света. В Петербурге он особенный: тоньше, точнее, острее, холоднее московского. Не видя долгие месяцы Петербурга, московский человек зарастает своей рыхлостью и медленностью (как лесом густым) – не имея им противовеса. Правильный московский человек, стремящийся к полноте человеческого в себе, непременно должен время от времени уточнять себя Петербургом (я бы сказала – Севером и Северо-Западом вообще, это конечно, но Петербург – их концентрация, особенная обработка и упаковка сил, образующих Север и Северо-Запад. Эти силы есть, конечно, и в Литве, Латвии, Эстонии [всё это люблю как чужое], и в Финляндии [давно хочу!], и в Дании, и в Швеции… но Петербург значительно роднее, внутреннее и неотъемлемее всего этого, и воздействие его потому куда более сильно. Что-то есть в нём от – не утраченной, но не обретённой родины, хотя моей родиной он никогда не был, даже исторической, генетической.

Всякая любовь немного (или даже: по определению, конституционально) несчастна, потому что по определению же невозможна полнота обладания и принадлежности. Любви к городам это касается в полной мере.

С другой стороны, в той мере, в какой родина человеку – всё, что решающим образом его сформировало, - точно и был и есть. И хочется больше).

Бывать время от времени в Петербурге (всё равно зачем, низачем. ради него самого) – важнейшее (одно из) упражнение в бытии, важнейшая смысловая практика.

(Спросили меня тут, что за зверь такой смысловые практики, сделанные аж подзаголовком книжечки. Так они вот что такое: этот персональный концепт обозначает всё, связанное с обживанием и освоением человеком мира. Это смысл, существующий не на уровне теоретических конструкций, не в виде рассуждений о нём, а воплощённый и воплощаемый в действиях разного рода (может быть – скорее чувствуемый, чем осознаваемый как таковой), добываемый из любого подручного материала, обитаемый. Это смысл как дом: архитектура и дизайн этого дома, его инженерия и коммуникации – как сенсорный, повседневно проживаемый опыт.

Написать об этом (а думаю-то круглые сутки) так, как следовало бы, мне недостаёт и уж недостанет философского потенциала и образования, оформленности головы. Но можно же говорить / писать и другими средствами.)

DSC05823

DSC05825

DSC05827
Tags: Петербург, антропопластика, аутопластика, из ненаписанного, изготовление смысла, любовь, персональный лексикон, самодельные термины, смысловые практики, упражнения в бытии, фото, экзистенциальная география
Subscribe

Posts from This Journal “Петербург” Tag

  • На полях обязательного: к лайфхакам трудоголика

    Когда пишешь несколько текстов одновременно (потакая тем самым настоятельной потребности отвлекаться, - проверено, мозги лучше всего работают в…

  • О самоценном

    Но куда сильнее, отчаяннее, жаднее, чем (например) по Риму, тоскую я по Петербургу и возможности по нему ходить, - вот это уж действительно хлеб…

  • Часть и целое

    Совершенно же понятно, что включаясь в какую бы то ни было одну из деятельностей мира, отправляясь по какой бы то ни было из его соблазняющих и…

  • И свобода, свобода

    И: ура, ура, у меня завтра ещё целая первая половина дня на вольное и самоцельное шатание по городу, чему со всею разнузданностию и предамся.-…

  • От Исаакия до Новой Голландии

    Среди многих таинственных свойств Петербурга есть ещё и вот какое. Весь его центр очень компактный, всё знаковое, значительное и символичное - на…

  • Вспоминать и воображать

    Обычно - так сказать, на правах нормы - мне куда больше нравится вспоминать и воображать, чем "жить" (в неоправданно узком смысле телесного…

  • К восприятию осени: О событийной тишине

    Вот и не осталось почти августа. Уже ткётся тончайшая ткань ранней осени, летучая её паутинка. Ранняя августовская осень так чудесна и тонка, так…

  • Как бы двойного бытия

    …а есть города, созданные нарочно для их идеализации со всеми её преувеличениями, слепотами, незамечаниями очевидного, отрывами от так называемой…

  • К соматике смысла

    Есть города, самого воздуха которых не хватает для полноты жизни, для полноценной, так сказать, экзистенциальной динамики, самого, только в них…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments