Balla Olga (yettergjart) wrote,
Balla Olga
yettergjart

Categories:

О ненаписанном

Одна прекрасная фейсбукограф (пишущий в фейсбуке – он ведь фейсбукограф, да?), пишучи посты как бы не совсем о себе и не совсем от себя, программно уклоняясь от настоящей откровенности (что совершенно справедливо – кому она нужна в публичных социальных сетях, а если кому и нужна, тот не дождётся), указывая на нетождественность себя-эмпирической и говорящей в этих записях, на мерцающую границу и зыбкое, просвечивающее совпадение между ними, - надумала обозначать соответствующие записи тэгом «из_ненаписанного_р» - придавая им статус черновиков-заготовок к роману, которому не суждено состояться, которому задумано не состояться, который обречён оставаться вечно открытой структурой (надо ли повторять, как я ценю несбывшееся, несбывающееся, замирающее, топчущееся и тянущееся на собственном пороге) – и вечно дразнит сам себя надеждой, что вдруг возьмёт да и напишется (но тогда из него, состоявшегося, много чего уйдёт, прежде всего – воздух несбывшести, вольные её сквозняки). И я об этом давно (ну как – дней уже несколько) думаю, и думаю вот что:

Какой на самом деле хороший приём это «из ненаписанного р», какая плодотворная установка: он(-а,-о) освобождает человека-автора-скриптора от самого себя, даёт возможность взглянуть на себя как на другого, на другого (допустим, придуманного, придумываемого на ходу) как на себя. Это неуловимое двоение между вымыслом и невымыслом, между реальностью осязаемой и реальностью вымысла. Вот бы, наверное, что - КАКОЕ - я хотела бы писать, когда бы могла, когда бы был - дар не дар, но элементарная способность к внятному художественному авторству.

(Я-то как раз пишу на здешних электронных страницах про унылое, лишённое внутреннего мерцания «на самом деле», - мне важно ловить его формулировками, приучая слово к тому, что мне кажется точностью, - но это «на самом деле» пускаю я сюда лишь в том его виде, в каком оно готово к отчуждению, как отстригаемые ногти.

И да, конечно, - всё это принципиально открытая структура, за то и любим, и части ненаписанного, принципиально ненаписуемого философического труда. Но прелести художественного, его дышащей влажности здесь нет.)

Заодно по ходу дела поняла (очередной раз) одну из бесчисленных причин того, почему из меня не вышло нормального писателя: я, кажется, совершенно лишена способности придумывать - не просто взаимодействие людей, ту самую «драматургическую компоненту» любой нормальной прозы, но важнее того, условие этого - людей с принципиально отличным от моего внутренним устройством. Мне проще придумать какой-нибудь несуществующий мир на иной планете, чем реального, иначе устроенного человека. Воображения не хватает. Что ни соберу – всё выходит автомат Калашникова.
Tags: биографическое, блогопись, воздух, несбывшееся, самопрояснение
Subscribe

Posts from This Journal “блогопись” Tag

  • Вот-вот, лишь бы не работать

    Я — Живой классик! А кто ты в ЖЖ? #mylivejournal #lj18 #жж18 #деньрождения

  • К умножению сущностей

    Поскольку ЖЖ у нас работать всё-таки отказывается, пообживаем пока эту дальнюю (вдали от всех столбовых интернет-путей сущую) площадку. Одно время…

  • Вести с иных полей

    Оп-па! А Дримвидс-то в Чехии работает (он только в нашем отечестве блокирован), а я только что об этом подумала. А могла бы ведь использовать от…

  • Сны блогописца

    Приснилось название блога (не моего) - "Журнал внутреннего времени". А что, хорошее название. This entry was originally posted at…

  • Ну и некоторые технические заметки

    Стоило подыскать в Дримвидсе правильный дизайн да загрузить несколько адекватных юзерпиков, как отношения с этим резервным диалогическим…

  • ...ага,

    dreamwidth опомнился! - вернул кириллицу-то. Ну, уже не так грустно. Следующим шагом по освоению этой площадки надо будет сделать поиск возможностей…

  • Иногда ОНО получается

    (ОНО - это совокупность Непостижимых Вещей Мира, Не Дающихся Нам в Руки). Из всего их необозримого множества у меня нынче получилось завести…

  • Блогописное

    Наконец поняла (то есть сформулировала внутри себя), для чего мне этот ЖЖ вкупе с прочими Фэйсбуками, то есть все эти средства социально-сетевой…

  • Ещё блогописное

    Ещё хочу вытащить из недавних комментариев одну важную для меня мысль, про блогописание. ЖЖ мыслится мне, и не только в собственном исполнении,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments