Balla Olga (yettergjart) wrote,
Balla Olga
yettergjart

Category:

О незаметных переменах

При всём моём скепсисе в отношении рассуждений о том, «как изменит человечество пандемия» (слишком мало это всё длится для по-настоящему глубоких перемен, и вообще думаю, что человек в частности и человечество вообще довольно прочны и упорны, если не сказать косны, и при первой возможности – или подобии таковой – вернуться к хорошо освоенным состояниям немедленно к ним возвращаются), - так вот, при всём моём скепсисе в отношении глобальных и радикальных перемен в перемены маленькие, частные, почти незаметные я очень даже верю. И могу совершенно уверенно сказать, что меня эта исторически недолгая история изменила, по крайней мере, нечто очень тонкое во мне сдвинула. Она очень (уж не до избыточности ли, не до истеричности ли и надрыва, которых не стоило бы ни любить, ни принимать в себе) обострила во мне чувство драгоценности жизни – вплоть до дрожания над каждой мелочью, замирания над каждой травинкой. Ну и ещё - тоже дивно оригинально - чувство жизни как чуда: то есть того, чего могло бы не быть, не могло быть, не должно было быть, а оно - вот - есть вопреки всем невозможностям.

(Глупая старческая сентиментальность, пытающаяся раздуть из себя ценность. Понятно, что у этого, как у всего вообще, есть своя тёмная изнанка, например, высокая тревожность и трусость, повинуясь которым, за все эти драгоценные мелочи цепляешься.) Впрочем, вполне очевидно, что любые воздействия обостряют в человеке то, к чему он и без них был склонен.

DSC01091
Tags: anthropologia personalis, phaenomenologia interior, самопрояснение, тёмный корень их, хроники самоизоляции
Subscribe

Posts from This Journal “тёмный корень их” Tag

  • Тёмный корень их

    Многочтение (то самое, которое обильное не по разуму) – (ещё и) от (жгучей, безнадёжной) зависти: вместить в себя хоть так ту жизнь, те жизни,…

  • О невротической гиперпродуктивности-2

    А есть и ещё один корень невротической гиперпродуктивности, - тёмный, какими и положено быть корням: страх перед тем, что у тебя больше никогда…

  • Scribo ergo sum: О невротической гиперпродуктивности

    Вдруг прояснился в голове моей смысл бесконечного и навязчивого изготовления умственных продуктов. Он очень сродни навязчивому же размещению сэлфи в…

  • Делайте запасы: О формах тревоги

    Пока тему не выговорю, не остановлюсь. У меня до сих пор, оказывается, жгучий роман с миром: хочется пожирать его крупными кусками, впихивать его в…

  • Корни трудоголизма

    Думала о том, что страх перед пропаданием времени «впустую», близкое к невротическому – от того, что упорное до навязчивости – стремление непременно…

  • О любви

    К сущности любви принадлежит понимание того, что любимое никогда не будет твоим, - тобой. Любовь – это чувство расстояния. Это, конечно, и протест…

  • Запахи: личная психосемантическая энциклопедия-15

    Запах сырой земли (дачной, челюскинской, на самом-то деле – с еловыми и сосновыми иголками, с выступающими из-под почвы корнями, с вечно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment