Balla Olga (yettergjart) wrote,
Balla Olga
yettergjart

Categories:

Форма спасения

В дальней юности – и даже ещё в детстве, когда мне хотелось, мечталось и планировалось ещё заниматься литературой профессионально, мне не затем хотелось писать, чтобы, как учили нас в тогдашней советской школе да и не только в ней, кого-то чему-то учить, и даже не для того, чтобы, как можно было догадаться, высказывать в ней какие-то мысли – но единственно затем, чтобы спасти от исчезновения всё сущее и живое, а особенно – внутреннее, которого не видно. И желательно не заморозить и засушить, а спасти именно живым. Такая у меня была персональная форма невозможности.

Мне и по сей день жаль, что я этого не умею.

И ещё казалось, что именно это – «центральное» (у воображавшейся тогда, в начале начал, жизни были «центр» и «периферия»), а комментарии и анализ (при том, что это захватывающе интересно само по себе) - всё-таки с краю, на обочине. Вся жизнь на обочине прошла. Придорожная собачонка, как сказал Чеслав Милош.

Tags: памяти детства, работа и я, самопрояснение, спасение неспасаемого
Subscribe

Posts from This Journal “самопрояснение” Tag

  • Тёмный корень их

    Многочтение (то самое, которое обильное не по разуму) – (ещё и) от (жгучей, безнадёжной) зависти: вместить в себя хоть так ту жизнь, те жизни,…

  • Поверх барьеров

    Теперь всё чаще хочется быть "человеком вообще", поверх не только гендерных, этнических, культурных принадлежностей и обусловленностей, как всю…

  • Чтобы не пропало: к доморощенным толкованиям

    Вытащу из ФБ-коммента (подредактировав – дополнив - уточнив), чтобы было под лапой, - что такое этот самый хороший человек, которым так хочется быть…

  • Добыча 25.07.20. и думы

    Виталий Лехциер. Поэзия и её иное: Философские и литературно-критические тексты. – Екатеринбург; М.: Кабинетный учёный, 2020. Автор этой книги, по…

  • Персональный адвент,

    последняя неделя перед новым возрастом. Обмелел июль, подходя к самому краешку, загустевает на мели. Если и можно усмотреть внятное направление в…

  • Об изготовлении себя: к антропологии работы

    До сих пор меня не покидает (навязчивая и навязывающая, стимулирующая, зудящая, толкающая под руку) иллюзия, будто работающий вырабатывает прежде…

  • О ненаписанном

    Одна прекрасная фейсбукограф (пишущий в фейсбуке – он ведь фейсбукограф, да?), пишучи посты как бы не совсем о себе и не совсем от себя, программно…

  • К открытиям очевидного

    Смысл отдыха (который мне всё не даётся, – в основном отдых, но и смысл его как-то не очень) – (не только в сбросе напряжения, но и) в опыте другого…

  • Из навязчивого

    Основное чувство моё о людях – их (принципиальная, не индивидуальная только, а, так сказать, видовая, относящаяся к каждому, к человеку как к виду)…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment