Balla Olga (yettergjart) wrote,
Balla Olga
yettergjart

Category:

И заряжаешься

Мне уже давно ясна глубоко инструментальная природа (обожествлявшегося в начале жизни) интеллекта. (Понятно, почему и зачем обожествлявшегося: хотелось опор, твёрдых, жёстких даже в своей сложности и подвижности конструкций, и интеллект представал воображению чем-то именно таким). Книги, даже самые сложные и о самом отвлечённом, читаются (да и пишутся, думаю) не ради интеллекта и построений его. Они, скажу страшное, не совсем даже ради истины (которую, надеюсь, всё-таки проясняют). Книга – это кусок жизни и создаётся для накопления, распределения, передачи, умножения витальной энергии. Это усиливающая приставка к человеку, аккумулятор, который носишь с собой и заряжаешься – чужой жизнью, другой жизнью, жизнью вообще.

Елена Курдюкова. Книги пахнут тишиной
Елена Курдюкова. Книги пахнут тишиной.
Tags: vis vitalis, библиофагия, биографическое, история чувств
Subscribe

Posts from This Journal “vis vitalis” Tag

  • К лайфхакам трудоголика далее

    Что делать, когда ты со всей предельной ясностью понимаешь, что не успеваешь ничего и шансов успеть у тебя нет? Вот только не надо мне про…

  • Два километра свободы: Новый синестесис

    При выходе на улицу после многонедельной изоляции телесные реакции обостряются настолько, что возникают, кажется, новые для тебя виды синестезии:…

  • В сущности, тоже о цельности

    …кроме всего прочего, очень похоже на то, что качество работы в частности и мышления вообще прямо и коротко связано с качеством чувства жизни вообще,…

  • Дурацкий комментарий к самой себе, в котором нет ничего нового

    Как-то так получилось и накрепко сложилось, прямо спеклось, что полнота жизни, пуще того, избыток её, огонь, витальное буйство связаны для меня едва…

  • О (не)возвращении к корням

    …а ещё, «корни» (в кавычках ли, без кавычек ли: прошлое, происхождение, вся вот эта досознательная и первосознательная хтоника) – это то, что должно…

  • О выколдовывании жизни

    (Даже не работой – письменным говорением: убеждение жизни в том, что она есть, что она пребудет.) Писать, чувствовать жизнь письмом, чувствовать…

  • Vis vitalis

    Стремление отвлекаться (от главного дела) и разбрасываться (в разные не требуемые делом стороны), превращать траекторию дела из ясной и по…

  • Опьяняет

    И всё-таки мир - одним уже фактом своего существования, своего мощного разнообразия - достаточно только подумать об этом! - оказывает на меня…

  • К собиранию примет

    …ну и ещё «своё» узнаётся по обилию прибывающей в связи с ним, в ответ ему, ещё прежде, чем мы успели что-нибудь понять – витальной силы.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments