Balla Olga (yettergjart) wrote,
Balla Olga
yettergjart

Categories:

К лайфхакам трудоголика-лентяя*: Против надежды

*Трудоголик-лентяй – это такое странное существо, которое всё время работает несмотря на то, что чудовищно ленив, по принципу «мыши плакали, кололись, но продолжали есть кактус», - помимо внешних вынужденностей, прежде всего потому, что иного способа внятного структурирования жизни и достижения её постоянной интенсивности и густоты он не знает и не умеет (а нуждается – и в структурировании, и в густоте).

Итак, дорогой трудоголик. Когда делаешь дело длинное, длинное, вязко-медленное, не оставляющее надежд на то, что оно когда-нибудь кончится, - просто перестань ждать его окончания. Не торопи его, не рвись на свободу. Просто живи внутри.

(Привыкни к принципиальной, изначальной, непреодолимой рассогласованности твоих собственных внутренних скоростей и скоростей мира и прими это как должное.)

Преврати эту запертость внутри нескончаемого дела в полноценную и самоценную жизнь.

Не кончится никогда – значит, это будет твоя личная форма неисчерпаемости и бесконечности.
Tags: τα εις εαυτην, бесконечность, интенсивность, полнота жизни, работа и я, самопрояснение, техники души
Subscribe

Posts from This Journal “бесконечность” Tag

  • Огонь и я-2: 1983

    Ну и ещё, конечно, меня сегодня – раннеиюньский ранний вечер, ясный и медленный, влажный после дождя, кварталы пятиэтажек между Ленинским и Вавилова,…

  • Для бесконечности

    Когда-то, исторически совсем ещё недавно, мечтала я о том, какое у меня может быть будущее. – Теперь – когда думать о будущем всё страшнее и…

  • К феноменологии старения: Предстарье. Продолжаем вести наблюдения

    Старость – или, скажем, предстарье, веду наблюдения сейчас в основном за ним, в самой, классической, сложившейся старости ещё не бывши - очень…

  • Блокнот для пауз (c)

    Да, разреженности, разреженности хочется, в том числе (да не в первую ли очередь) – деятельностной разреженности, чтоб от дела до дела – большие…

  • Опыт бесконечности

    Ничего нет лучше несбывшегося, небывшего и невозможного (причти тогда уж сюда и утраченное, не менее любимую категорию), - особенно, особенно…

  • И тянешься

    …и, наверно, своё-то любишь тоже в той мере, в какой оно – не вполне своё (живёт в других временах, полно не твоей памятью… - да мало ли что), - и к…

  • Библиофагическое

    А всё-таки в беспорядочном чтении (то есть, не по порядку выстроенном) есть великая прелесть: живое чувство бесконечности. Актуальной. И рождающейся…

  • О границах и безграничности

    …да ведь границы, ограничения не для того ли и существуют, чтобы через них, ими, в их форме – почувствовать бесконечность? Они – чувствилища.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment